Чем опасно варикоцеле? Можно ли его заметить самому? Как лечить?

На эти вопросы сегодня отвечает уролог-андролог Рустамов Бахром Рустамович.

Согласно статистике, варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия. По сути, это расширение вен семенного канатика, которое часто протекается незаметно, проявляясь лишь тяжестью в области яичка или периодически ноющими болями.

❗️ Опасность варикоцеле в том, варикоцеле вызывает застой венозной крови в яичках, что приводит к перегреванию этой области и ухудшению сперматогенеза и может быть причиной снижения числа сперматозоидов, их подвижности, процента нормальных сперматозоидов.

Различают несколько стадий развития заболевания:

1. 0 стадия (субклиническая) — расширение вен яичка при осмотре не определяется, их варикозное расширение можно выявить лишь при УЗИ допплерографии или флебографии.
2. 1 стадия — расширение вен определяется при натуживании.
3. 2 стадия — расширенные вены определяются без натуживания.

4. 3 стадия — расширенные вены яичка и семенного канатика заметны невооруженным глазом.

Это говорит о том, что заметить заболевание самостоятельно можно лишь на той стадии, когда Вам уже требуется операция, а потому, лучше своевременно проходить профилактический осмотр у уролога.

❓ Как лечится варикоцеле?

При наличии показаний (бесплодие, болевой синдром, уменьшение размера яичка, расстройства половой сферы, ухудшение показателей спермограммы) производится оперативное вмешательство – варикоцелэктомия. Суть операции в перевязке расширенных вен семенного канатика яичка, что улучшает кровоток, и восстанавливает функцию сперматозоидов.

Если же варикоцеле 0 или 1 степени врач порекомендует соблюдать ряд превентивных мер:

✅ Носить белье в виде плавок;

✅ Скорректировать питание — избегать развития запоров, ограничить употребление острых и соленых блюд, употреблять свежие овощи и фрукты, избегать злоупотребления алкоголем;
✅ Стабилизировать половую жизнь;
✅ Избегать чрезмерных физических нагрузок

Чтобы избежать операции, самое важное — вовремя заметить варикоцеле, а потому мы рекомендуем уже сегодня записаться на консультацию к Рустамову Бахрому Рустамовичу по телефону:

☎️ + 998 78 140 03 03

Leave a reply