Практический кейс

Практический кейс

Парауретральная киста — это не очень часто встречающееся заболевание. Впервые оно было описано в тысяча восемьсот восьмидесятом году. Согласно статистике, такая патология диагностируется не более чем у трех процентов женщин. Чаще всего она выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до пятидесяти лет. Как мы уже сказали, примерно в семидесяти процентах случаев это новообразование формируется именно из скиниевых желез. Остальные тридцать процентов приходятся на гартнеров ход. Самым опасным осложнением данной болезни является злокачественное перерождение возникшего очага. Однако оно наблюдается крайне редко.

Основной причиной развития парауретральной кисты является накопление экссудата в области скиниевой железы из-за ее закупорки. Чаще всего этому способствуют перенесенные воспалительные процессы со стороны мочеиспускательного канала. Более чем у сорока процентов женщин с таким диагнозом обнаруживается гонококковая флора, которая и способствует возникновению воспаления. В остальных случаях была доказана роль условно-патогенных бактерий. Еще один важный фактор — это травмирующие воздействия. У ряда пациенток парауретральные железы закупоривались на фоне грубых половых контактов. Тяжело протекающие роды также могут способствовать повреждению скиниевых желез. Отдельно стоит сказать о таком предрасполагающем факторе, как различные медицинские манипуляции. В качестве примера можно привести бужирование уретры.

Значительно реже парауретральные кисты имеют врожденный характер. Кроме этого, иногда точно установить причину их возникновения и вовсе не удается. В основной группе риска находятся женщины, имеющие различные генитальные инфекции, а также те пациентки, которые страдают от пониженного уровня иммунной защиты, например, на фоне приема иммуносупрессивных препаратов.

Механизм развития этой болезни достаточно прост. Первоначально в области скиниевых желез формируется воспалительная реакция, имеющая инфекционную или неинфекционную природу. Данное воспаление приводит к нарастающему отеку, который в свою очередь становится причиной закупорки железы. По мере накопления экссудата отмечается постепенное увеличение парауретральной железы в размерах, что в конечном итоге приводит к образованию кистозной полости. С течением времени такая полость, как правило, становится все больше и начинает сдавливать уретру. Иногда киста может самостоятельно прорываться. В этом случае ее содержимое выходит в просвет мочеиспускательного канала.

В классификацию данного патологического процесса включены его врожденная и приобретенная формы. Стоит заметить, что врожденная форма встречается крайне редко. Кроме этого, существует разделение в зависимости от того, из какого анатомического образования произошла кистозная полость.

Уважаемые  друзья,   рады  поделиться с Вами очередным кейсом успешно проведенной радикальной операцией на уретре, которая была выполнена нашим гинекологом Абдусаматовой Мадиной Фарруховной совместно с урологами.

Пациентка  М. М.  24г.

Диагноз: Парауретральная киста.
Жалобы при поступлении: на боль в области гениталий, затрудненное мочеиспускание.
Из анамнеза болеет в течение многих лет. (Не замужем)
В начале 2019 года в клинике по м/ж произведена аспирция содержимого кисты, но через 3 месяца наблюдался рецидив. Далее лечилась консервативно, без эффекта.
В 10.09.2019 году обратилась в нашу клинику.
Произведена операция: Иссечение парауретральной кисты. (с сохранением девственной плевы).
На 2-е сутки после операции была выписана домой.
Послеоперационный период без особенностей.

       

Уважаемые друзья, если у вас есть интересующиеся вопросы, касательно данной патологии можете обратиться за консультацией нашему гинекологу.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

Leave a reply