6 главных правил профилактики рака простаты

6 главных правил профилактики рака простаты

Основная проблема при РПЖ – поздняя диагностика. Из-за отсутствия выраженных признаков обследование обычно проводится при метастазировании.

№1. Регулярное посещение уролога

Во время ежегодного профилактического осмотра с помощью анализа PSA в сыворотке крови определяется содержание простатоспецифического антигена, при пальцевом исследовании выявляются даже микроскопические поражения тканей. Узел на простате обнаруживается именно во время ректального обследования. Своевременное лечение предотвращает распространение метастазов в соседние органы, повышает шансы полностью избавиться от онкологии.

№2. Коррекция питательного рациона

Профилактика рака предстательной железы полезна не только для предупреждения опухоли, но и для общего оздоровления мужского организма. Из рациона исключаются опасные продукты.
Общеизвестным фактором риска развития онкологии является жирная пища с большим содержанием кальция, содержащимся, например, в сырах. Причем употребление цельного молока увеличивает пролиферацию (размножение) клеток простаты.

Диета с высоким содержанием протеина также увеличивает риски РПЖ. При термической обработке мяса образуются гетероциклические амины и канцерогены. Не менее вредно высокое содержание гормонов роста, антибиотиков, приводящих к антибиотикорезистентности (снижению чувствительности к конкретным антимикробным препаратам).
Животные и мононенасыщенные жиры из растительных масел (оливковое) тоже отрицательно влияют на течение заболевание. Полиненасыщенные (Омега-3), содержащие в кукурузном, рапсовом масле, морепродуктах, рыбные жиры повышают иммунный статус.

Мужчины, употребляющие продукты с клетчаткой (овощи, фрукты), постную еду реже страдают от гипертонии, атеросклероза, рака.

№3. Витамины, минералы, иммуномодуляторы

Ученые в поисках средств, приостанавливающих развитие патологических процессов. Уже доказана эффективность приема конкретных биоактивных веществ, таких как:

Ликопин:
Антиоксиданты из томатов, абрикосов, папайи расщепляют жиры, нормализуют холестериновый обмен, снижают риск появления онкологии.

Катехины:
Флавоноиды из зеленого чая защищает о рака, предупреждают инфаркты, тромбообразования, укрепляют иммунитет.

Фитоэстрогены:
Нестероидные соединения из бобовых, злаков и овощей замедляют деление атипичных клеток.

В профилактике рака простаты играют важную роль каротиноиды, цинк и селен, витамин Е. Иммуномодуляторы повышают тонус организма, помогают лейкоцитам распознать агрессоров и уничтожать опухолевые клетки. Ингибиторы “Проскар”, “Аводарт” назначаются для терапии доброкачественной гиперплазии. Однако, врачи прописывают их пациентам с высоким риском развития онкологии, руководствуясь способностью препаратов замедлять образование злокачественных клеток.

№4. Отказ от табака и алкоголя

Первые враги тестостерона – табак и крепкие напитки. Сигареты сужают сосуды, блокируют подачу крови в органы. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены, снижают уровень мужских половых гормонов, отчего представители сильного пола теряют половую силу.

Коварство алкоголь заключается в накопительном эффекте. Горячительные напитки повреждают клетки ДНК. Полученный после окисления ацетальдегид провоцирует появление 7 видов онкологии.

№5. Физкультура и спорт

Гиподинамия – проблема современных мужчин. Доказано, что рак простаты чаще диагностируется у тучных людей. При отсутствии желания дважды в неделю посещать тренажерный зал или бассейн, рекомендуются ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе.

Для усиления кровотока в малом тазу урологи советую выполнять по 20 глубоких приседаний 4 раза в день и прыжки на носках. Мужчины, держащие мышцы в тонусе, болеют гораздо реже.

№6. Половая активность

Стереотипное утверждение, что частая половая активность повышает риск онкологии, неверное. По мнению урологов, высокое половое влечение – отличная профилактика застойного простатита и аденомы. Благодаря своевременному опорожнению долек железы, не образуется застой семенной жидкости, вызывающий воспаление.

Выводы

Защитить себя на 100% от онкологии невозможно, однако осознанная профилактика рака простаты минимизирует риски. Ежегодный скрининг малого таза, коррекция пищевых привычек и образа жизни не только продлят жизнь, но и придадут уверенности в постели.

И напоминаем, акция «Мужское здоровье», в рамках которой до 16 ноября каждый мужчина может абсолютно БЕСПЛАТНО в нашей клинике сдать анализ на ПСА, продолжается.

С начала акции этой возможностью уже воспользовались уже 28 человек.
Позаботьтесь о себе, своих друзьях и родных. Позвонив по номерам клиники Urologic Complex и забронировав удобное время, вы получаете возможность ранней диагностики рака и, как следствие, шансы на долгую и здоровую жизнь!

По любым возникающим вопросам и для записи на анализ ПСА обращайтесь по телефонам: +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60.

Leave a reply