Адреналэктомия

Адреналэктомия

Адреналэктомия является достаточно редкой хирургической операцией. Главным образом она проводится при лечении опухолей и чрезмерной активности надпочечников. Лапароскопическая адреналэктомия используется с 1992 года. Она заменяет открытую полосную операцию и является предпочтительной при выборе типа операции.

Надпочечники представляют собой пару эндокринных желез, расположенных над почками. Микроскопически эти железы можно разделить на две части: внутренняя и внешняя – каждая из них ответственна за секрецию гормонов разного типа. Эти гормоны необходимы для нормального функционирования организма. Как и другие эндокринные железы в организме, надпочечники получают насыщенную кислородом кровь, как минимум, из трех разных источников, и имеют лишь одну центральную вену.

После адреналэктомии лишь одного из надпочечников, как правило, не возникает нехватки гормона, поскольку вторая железа физиологически увеличивается, чтобы удовлетворить потребности тела. Часто для роста надпочечника требуется время, и в течение этого периода пациенту требуется принимать назначенные лекарства. Однако если требуется удалить оба надпочечника, то принимать гормональные препараты пациенту придется постоянно.

Показания для адреналэктомии:

  • Любая опухоль, вызывающая избыточную выработку таких гормонов, как кортизол (синдром Кушинга), альдостерон (высокое кровяное давление), или феохромоцистома, вызывающая высокое кровяное давление. В редких случаях опухоли, вызывающие чрезмерную выработку половых гормонов, что приводит к физиологическим изменениям.
  • Опухоли надпочечников, которые не вызывают выработку каких-либо гормонов. Такие случаи включают опухоли, обнаруженные случайным образом, размером 3-4 см, опухоли, которые находятся под наблюдением, или имеющие подозрительный рост, метастазы в надпочечниках при первичном источнике в другом органе.

Проще всего лапароскопическую адреналэктомию проводить при опухолях менее 5-6 см, тем не менее, в некоторых случаях, операция возможна и при опухолях 10-12 см.

Проводится ли лапароскопическая операция при злокачественных опухолях?

Все зависит от самой опухоли – ее размера и стадии. Чем меньше опухоль, тем вероятнее, что лапароскопическая операция будет успешной. Кроме этого, чтобы опухоль можно было удалить лапароскопически, она не должна проникнуть в кровеносные сосуды. В остальном же наиболее распространенным методом лечения первичных злокачественных опухолей в надпочечниках считается традиционная открытая операция.

Каковы преимущества лапароскопической операции?

Как и другие лапароскопические операции, лапароскопическая адреналэктомия имеет более короткий и легкий период восстановления, более низкие риски респираторных осложнений и инфекций. Также лапароскопические операции косметически имеют более приятные результаты в сравнении с традиционными операциями.

Операция

Операция проходит под общей анестезией. Существует множество техник ее проведения, но наиболее популярной техникой является та, при которой пациент лежит на боку, и адреналэктомия проводится через брюшную полость. Во время операции хирург делает небольшой разрез в верхней левой части живота и через него вводит внутрь трубку и крошечную камеру.

Хирург также делает несколько других небольших разрезов под грудной клеткой и при помощи вставленных в них инструментов аккуратно отделяет железы от окружающих тканей, затем зажимает кровеносные сосуды и извлекает надпочечник (один из разрезов делается больше, чтобы через него можно было достать извлеченную железу). После этого разрезы зашиваются (иногда хирург может оставлять трубку для удаления жидкости). Госпитализация после операции, как правило, длится 1-3 дня. К привычной деятельности пациент обычно возвращается через неделю или десять дней после операции.

Двусторонняя адреналэктомия обычно проводится во время этой же операции. Для восстановления после двусторонней адреналэктомии требуется больше времени, чем после односторонней.

Даже несмотря на то, что эта операция минимально инвазивна, возможен ряд осложнений. К счастью, в сравнении с открытой хирургической операцией осложнения случаются редко, лишь в 9-10% случаев.

Из-за анатомического расположения надпочечников и большого притока крови, наиболее распространенным осложнением операции являются кровотечения. В большинстве случаев кровотечения можно купировать – переливание крови требуется в очень редких случаях. Кроме того во время операции есть небольшой риск повреждения соседних органов, как, например, селезенки, печени, толстой кишки, почек или диафрагмы. Подобные травмы, как правило, незамедлительно обнаруживаются и купируются без долгосрочных последствий.

Переход на открытую полостную операцию

Во время лапароскопической операции всегда остается небольшая вероятность того, что хирург решит перейти к открытой хирургической операции из-за особенностей анатомического строения, кровотечения или по другим причинам ради безопасности пациента.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

Leave a reply