Антибиотики – риск повышенного камнеобразования в почках

Антибиотики – риск повышенного камнеобразования в почках

Бесконтрольный прием антибиотиков уже много раз был подвергнут критике за возможные побочные эффекты, которые они оказывают на пациентов. И вот американские исследователи снова приводят доводы, заставляющие отказаться от их необдуманного и нецелевого применения.
По мнению американских медиков из Нью-Йоркского университета, прием антибиотиков провоцирует риск образования в почках камней у больных. В ходе исследования изучалось побочное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника. В результате эксперимента было выявлено, что антибиотики своим антибактериальным действием значительно снижают количество бактерий Oxalobacter formigenes, и этот негативный эффект устойчиво сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Бактерии Oxalobacter formigenes в организме человека участвуют в метаболизме оксалатов. Они контролируют уровень этих продуктов в крови человека и не дают стенкам кишечника всасывать оксалаты, поступающие в организм вместе с приемом пищи. В результате такого контроля не происходит концентрации оксалатов в крови и эти излишки не превращаются в камни.

Уничтожение колоний бактерий Oxalobacter formigenes приводит к увеличению уровня оксалатов, излишки которого и оседают в почках в виде камней.

Поэтому врачи в очередной раз предупреждают о пагубном влиянии бесконтрольного самостоятельного приема антибиотиков. А мы призываем ответственно относиться к своему здоровью и принимать медикаментозное лечение только назначенное профессиональными врачами.

По любым возникающим вопросам обращайтесь по телефонам: +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60. Напоминаем, что клиника Urologic Complex расположена по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7

#urologiccomplex #urologicuz

Leave a reply