Диагностика рака предстательной железы

Диагностика рака предстательной железы

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием — срочно обращайтесь к врачу-урологу. Возможно, не все настолько плохо, и это лишь аденома или воспаление простаты.

Первым делом врач проводит пальцевое исследование прямой кишки – когда через задний проход указательный палец врача в перчатке вводится в прямую кишку. Благодаря расположению простаты ее заднюю часть можно легко прощупать через стенку прямой кишки. При обследовании важно обращать внимание на ассиметрию и разницу в плотности ткани. Правда, при пальцевом исследовании сложно отличить доброкачественные образования на предстательной железе от рака – на ощупь кисты или камни не отличаются от раковых опухолей.

Вторая главная компонента постановки диагноза при подозрении на рак предстательной железы — анализ сыворотки крови на содержание простатического специфического антигена (ПСА). Норма его содержания в сыворотке крови зависит от возраста – от 2,5 нг/мл у пациентов от 40 до 49 лет до 6,5 нг/мл у пожилых мужчин старше 70 лет. Если содержание ПСА достигло значения выше 10 нг/мл, значит, требуется провести биопсию.

Биопсия предстательной железы осуществляется при помощи специального устройства – пистолета и игл, а проводят ее под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). Игла проникает в простату через стенку прямой кишки (поэтому перед биопсией пациенту придется подготовиться – принять слабительное и сделать очистительную клизму). Ткань берут не только из подозрительных участков, но и по всей поверхности простаты (вплоть до 24 точек). К сожалению, при биопсии часто возникают ложноотрицательные результаты, поэтому для точного определения рака простаты может потребоваться несколько биопсий. При биопсии также возможно возникновение осложнений: пациент может испытывать боль, у него повышается температура, в редких случаях дело может дойти до сепсиса. Риск осложнений при повторных биопсиях увеличивается.

При прогрессирующем заболевании полезно исследовать кровь на креатинин и ферменты печени. Также больному потребуется сделать анализ мочи, чтобы определить, есть ли в ней кровь или какая-либо инфекция. Эти данные следует учитывать при планировании лечения рака простаты.

Компьютерная томография применяется, только если у рака простаты высокий риск возникновения метастаз в лимфатических узлах.

Как правило, при проведении всех исследований постановка диагноза не представляет для врача трудности – рак простаты сложно спутать с чем-нибудь другим.

Прогноз при раке простаты

Как правило, чем раньше выявлен рак простаты, тем проще лечение и тем благоприятнее исход. При условии постановки правильного диагноза и квалифицированном лечении трудоспособность мужчины восстанавливается на все 100%. К сожалению, верно и обратное – чем позже выявлен рак простаты, тем вероятнее летальный исход.

Прогноз при раке простаты зависит от следующих факторов:

Уровень простатического специфического антигена.

Уровень по шкале Глисона. Если опухоль определяется по шкале как 4 или 5 уровень (низкодифференцированные формы рака), она более агрессивна, но в то же время лучше поддается лечению химиотерапией и лучевой терапии.

Высокодифференцированные опухоли 1 и 2 уровней, хотя и менее склонные к образованию метастаз, реагируют на лечение хуже.

Процент содержания раковых клеток при биопсии и размер опухоли.

Распространение опухоли и наличие метастаз. Несмотря на то, что случаи заболевания метастатическим раком простаты сокращаются из года в год (с 20% в 70-х годах до 3,4% в 90-х), риск развития рака в других органах и тканях у мужчин остается высоким.

Возраст пациента. Чем пациент старше, тем сложнее лечение и более неблагоприятен прогноз.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7.

Leave a reply