Как летом избежать цистита: советы специалистов

Как летом избежать цистита: советы специалистов

Бросаться в открытый водоем без адаптации к холодной воде даже летом — чревато проблемами

Вот и наступило лето. Для многих это означает отпуск, отдых (желательно у воды), плавание и… проблемы ниже пояса. Чтобы не испортить себе отпуск, не надо сразу, без адаптации к прохладной воде, купаться даже в теплом море, а тем более — в реке, озере, в пруду…

У специалистов есть даже такое понятие — «летний цистит». Что это такое? Как предупредить неприятное заболевание? Какие есть способы лечения? И почему пациентами урологов становятся в основном женщины?

Этому есть объяснение…


В северной полосе или в горной местности вода в открытых водоемах даже в жаркий летний день не успевает прогреться и остается холодной. Взрослым это известно. Но соблазн сразу окунуться слишком велик. И многие беспечно бросаются в прохладную и даже совсем холодную воду. Хотя по правилам после поездки в душном поезде или в автомобиле надо сначала охладиться на свежем воздухе, чтобы остыло тело. И начинать водные процедуры по чуть-чуть. Резкое охлаждение тела, особенно поясницы и ног, может испортить не только отдых, но и дальнейшую жизнь.

«Открытые водоемы и пляжи летом — настоящий рассадник инфекции, бактерий, грибка»


— Да, в большинстве случаев причиной цистита бывает переохлаждение или инфекция.

Происходит воспаление тканей мочевого пузыря. Принято считать, что цистит возникает при резком охлаждении организма, но и жаркие летние месяцы нередко провоцируют это заболевание. Возбудителями цистита могут быть и бактерии, проникающие в половую систему, и вирусы. Открытые водоемы и пляжи летом становятся рассадником бактерий, грибка и инфекций, которые и вызывают цистит. Его симптомы неприятные: сильные боли, зуд и жжение в области мочеиспускания, сбой процесса мочевыделения: постоянные позывы, маленькие объемы выделяемой урины. Заболевание это в России очень распространено, к урологам ежегодно с этой проблемой обращается до 5 млн человек. В основном — представительницы прекрасного пола.

Все дело в особенностях анатомии женского организма, поясняют специалисты. Природой так устроено, что мочеиспускательный канал у женщин не только намного шире, но значительно короче, чем у мужчин. Вот дамы и простужаются быстрее, и разные там микробы, инфекции легче и быстрее попадают в половые пути, в мочевой пузырь и поражают его слизистую оболочку. Важно не пропустить момент начала болезни, начать сразу лечиться, чтобы патология не перешла в хронику. Иначе можно довести себя до более серьезных проблем: до заболевания почек — пиелонефрита, болезней, связанных с гинекологией.

А перед критическими днями, особенно в последние дни перед менструацией, эксперты и вовсе не советуют лезть в воду. Иммунитет в это время снижен.
Охлаждение ног и поясницы в это время приводит к циститу, к воспалению придатков. Хотя кроме охлаждения организма для таких заболеваний есть и другие причины — уже имеющиеся заболевания в области урологии, гинекологии, венерические патологии, а также тесные брюки, джинсы,нижнее белье.

Не удивительно, что при таком множестве причин заболевания цистит имеет немало наименований. К примеру, есть первичный, он подразделяется на острый (не просто инфекционный, а специфический и не специфический). Есть хронические и инфекционные (специфические и не специфические), лучевые, инкрустирующие, посттравматические, инволюционные и др. А еще — химические, термические, токсические, лекарственные, паразитарные.

Но бывает и вторичный цистит (при опухолях, при аномалиях развития, при беременности, родах: послеродовый…). И при всех его разновидностях первые признаки одни и те же — частое мочеиспускание, боль внизу живота. Правда, острый цистит дает о себе знать не сразу, а только через несколько часов после охлаждения или другой «провокации». Характерной особенностью острого цистита бывает еще и мутная моча.

Конечно, болезнь сама подтолкнет человека к лечению цистита. Но важно определить, цистит ли это. Поэтому при первых же симптомах надо обязательно показаться врачу-урологу. Только специалист в этой области сможет поставить правильный диагноз. Ведь характерная боль в пояснице, внизу живота может иметь и другие причины. Поэтому первое, что нужно сделать, — сдать анализ мочи, советуют урологи. При этом в анализе должны обнаружиться не только бактерии, но и повышенное количество белка, лейкоцитов. А если еще и температура повышена, даже незначительно (до 37,5°), и боль в пояснице значительно сильнее, то это может быть уже и не цистит, а пиелонефрит — воспалительный процесс в почках. Анализ позволит подтвердить или опровергнуть наличие цистита.

— Надо будет сделать УЗИ (при остром состоянии — обязательно), — советует опытнейший уролог Олег Борисович Лоран. — Также нужно будет обследовать половые органы заболевшего, не важно, мужчина это или женщина. У женщин — исследовать микрофлору влагалища. Надо знать, что промедление чревато еще более серьезными патологиями: инфекция может поразить не только почки, но и матку, яичники. В этом случае лечение будет более долгим и серьезным, в том числе антибиотиками. И по окончании курса лечения надо будет сдавать общий и бактериологический анализ мочи, чтобы исключить рецидив.

«Мужчины тоже не избежали «мочевой болезни», но по другим причинам»


Представители сильного пола тоже не должны исключать возможность появления у них цистита, хотя и значительно реже, чем у женщин, сходятся во мнении наши эксперты. А причинами они называют не только переохлаждение интимной области, инфекции, которыми кишат летние водоемы, но и увлечение острой едой, алкоголь, курение. И это еще не все. Иногда начало болезни совпадет с датой первого полового контакта или в связи с частой сменой половых партнеров. Но при этом симптомы схожи с женским циститом: частые позывы к мочеиспусканию, рези при этом, боль внизу живота. И лечение в принципе похожее.

Можно ли не заболеть? Можно, отвечают эксперты. Молодым мужчинам бывает достаточно соблюдать правила личной гигиены и гигиены половой жизни. Но с возрастом ситуация меняется: у некоторых мужчин появляются хронические половые инфекции, мочекаменная болезнь, у многих снижен иммунитет. И если у женщин цистит чаще возникает по причине восходящей инфекции (из уретры, анального отверстия, влагалища), то у мужчин эта инфекция идет из предстательной железы, уретры, придатка яичка. И если у мужчины уже имеются какие-то урологические проблемы, связанные с сужением мочеиспускательного канала и как следствие с застоем мочи, то это и послужит пусковым механизмом начала цистита.

Поэтому лечить или не лечить цистит — так вопрос не стоит. Лечить, и чем быстрее, тем лучше. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму и будут постоянные боли при мочеиспускании. Также может произойти сморщивание мочевого пузыря. Еще опаснее последствие, когда моча забрасывается обратно в почки, поражая их инфекцией. В результате — нефрит или пиелонефрит, которые приведут к гипертонии, к грозному заболеванию — почечной недостаточности и др.

Да, цистит чаще поражает женщин, но и у мужчин он возможен, хотя и регистрируется значительно реже (около 1% всех диагностируемых случаев). И случается в основном после 45 лет. Мужчинам повезло: у них узкий, но длинный мочеиспускательный канал, что и препятствует проникновению любой инфекции в мочевой пузырь. Поэтому чаще всего инфекционный цистит связан с простатитом, уретритом. Он может быть также вызван скрытыми инфекциями, которые передаются половым путем (гонорея, трихомоноз, хламидиоз и др.).

Кроме анализа мочи и мужчинам, и женщинам необходимо сделать еще и УЗИ мочевого пузыря, УЗИ почек, а иногда и КТ. Мужчинам — УЗИ простаты, женщинам — обследовать влагалище.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz