Как подготовить себя к посещению уролога

Как подготовить себя к посещению уролога

Уролог - врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний мужской мочеполовой и женской мочевой сферы.

Когда и почему следует идти к урологу

Посещать уролога необходимо хотя бы один раз в год как мужчинам, так и женщинами, даже если в настоящий момент жалоб нет. Такая частота посещений врача, связана с тем, что симптомы некоторых заболеваний ярко не проявляются, а некоторые заболевания и вовсе протекают бессимптомно.

Вам нужно обратиться к урологу, если имеются такие симптомы:

 

Мужчинам и мальчикам Женщинам и девочкам
Боли внизу живота и мошонке Боли внизу живота
Боли в поясничной области Боли в поясничной области
Боли при мочеиспускании Боли при мочеиспускании
Жжение или дискомфорт в уретре (мочеиспускательном канале) Жжение или дискомфорт в уретре (мочеиспускательном канале)
Любые нарушения мочеиспускания в любое время суток (учащение, затруднение) Любые нарушения мочеиспускания в любое время суток:
• Частые позывы к мочеиспусканию – более 8 раз в сутки
• Ночные позывы к мочеиспусканию
Нарушения эрекции Кровь в моче
Нарушения эякуляции (ускоренная, замедленная) Недержание мочи
Бесплодие Ургентные позывы на мочеиспускание
Кровь в моче
Кровь в эякуляте
Выделения из уретры
Недержание мочи
Ургентные позывы на мочеиспускание

Если симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной температурой – это причина вызова бригады «скорой медицинской помощи», или экстренного обращения к урологу, или самостоятельного экстренного обращения в приемный покой любого медицинского учреждения!

Это лишь самые яркие проявления урологических заболеваний. Нужно помнить о том, что симптомы могут сочетаться между собой, иметь не такой выраженный характер.

Как подготовиться к визиту к урологу

Для эффективной консультации уролога необходимо соблюдать ряд обязательных условий:
• Воздержание от полового акта в течение трёх суток. Это позволит специалисту взять необходимые анализы на первом приеме.
• Опорожнение кишечника. Ректальное исследование простаты предполагает предварительное опорожнение кишечника. Если присутствуют трудности с дефекацией (запор), поможет очистительная клизма.
• Запрет на мочеиспускание за два часа перед урологическим осмотром. Мочевой пузырь должен оставаться наполненным для наиболее информативного изучения половых и выделительных органов. Если уролог сочтет необходимым выполнение УЗИ мочеполовой системы, то наполненный мочевой пузырь может существенно сэкономить Ваше время.
• Не употреблять алкоголь в течение суток перед приемом.
• Исключение рентгеновского обследования в течение 14 дней.
• Исключение приема антибактериальных препаратов в течение 30 дней до посещения уролога.
• Обязательное соблюдение гигиенических процедур: перед консультацией принимается душ и надевается свежее белье.

Как проводит осмотр уролог

Проводится сбор анамнеза: врач опрашивает больного, выясняет его жалобы, изучает историю настоящего заболевания и сопутствующих болезней. Пациенту стоит заранее продумать жалобы, время и этапы их возникновения; будет замечательно, если они будут записаны. В некоторых случаях может понадобиться вести дневник мочеиспусканий – в котором, в течение 1-3х суток фиксируются следующие показатели:
• время мочеиспускания
• объем мочи
• эпизоды повелительного позыва
• эпизоды недержания мочи.

За сбором анамнеза следует осмотр, методика которого зависит от пола пациента.
• При осмотре мужчины. Уролог исследует и оценивает состояние паховых лимфатических узлов, мошонки, полового члена, предстательной железы (пальцевое прощупывание производится через задний проход). Осмотр может быть несколько неприятным и смущающим пациента. Специалист, как правило, предупреждает пациента об этом заранее.
• При осмотре женщины. Для информативного и объективного исследования состояния мочевого пузыря и мочеточника уролог может осмотреть пациентку на гинекологическом кресле. Это также дает возможность обнаружить пролапс (опущение органов), диагностировать сухость влагалища. Как правило, осмотр безболезненен.
• При осмотре ребёнка. Осмотр пациентов детского возраста (до 18 лет) производится в присутствии родителей. Желательно водить мальчиков к детскому урологу хотя бы раз в год, начиная с первых месяцев. В итоге патологии могут быть диагностированы на ранних этапах.

При необходимости всем пациентам назначаются дополнительные исследования. Нужно помнить о том, что только благодаря четкому и грамотному изложению симптомов и жалоб, врач сможет правильно назначить методы обследования и лечения, что является зологом успешного излечения.

В клинике Urologic Complex в Ташкенте осуществляется широкий спектр лабораторных, диагностических, консультативных и лечебно-профилактических процедур.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к ведущим специалистам-урологам в Ташкенте в клинике “Urologic Complex”.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail: info@urologic.uz

Leave a reply