Лечебная физкультура при урологических заболеваниях у мужчин

Лечебная физкультура при урологических заболеваниях у мужчин

С давних времен физические упражнения используются в качестве эффективного терапевтического средства при лечении многих заболеваний. Точно рассчитанная нагрузка обеспечивает тренировку определенных мышц и оказывает общеоздоравливающее воздействие. Даже если пациент находится в тяжелом состоянии, ему может быть назначена так называемая пассивная гимнастика.
В зависимости от характера заболевания и степени его проявления лечебная физкультура может быть назначена в качестве ежедневной утренней разминки, вечернего тренировочного комплекса, а также как дополнительное реабилитируют средство (ходьба в замедленном темпе, повороты, движения конечностей и т. п.).
Правильно подобранные упражнения стимулируют деятельность центральной нервной системы (особенно ее симпатического отдела), нормализуют функционирование почек, улучшают общее и локальное кровообращение, укрепляют сердечнососудистую систему, устраняют последствия неправильного образа жизни (спазмы скелетных мышц, гиподинамические симптомы). Через некоторое время после начала занятий у пациента повышается иммунитет, восстанавливаются утраченные функции.

При диагностировании воспалительных процессов в мочеполовой системе, если исключено наличие онкологического заболевания и тяжелой сопутствующей патологии, специалисты рекомендуют различные комплексы упражнений. Например, очень полезна физическая нагрузка на мышцы, поддерживающие позвоночный столб (разнообразные наклоны, прогибы, вращение и повороты торса, головы, конечностей). Желательно также проведение упражнений, укрепляющих паховые мышцы. Первые несколько занятий выполняются в замедленном темпе и с частичной нагрузкой, затем интенсивность физкультуры постепенно увеличивают.

Рекомендуются также упражнения для икроножных и бедренных мышц, например подтягивание пяток к ягодицам, разведение и смыкание согнутых и выпрямленных конечностей, традиционный «велосипед», перекрещивание ног, вращение в тазобедренных суставах, разнообразные приседания, наклоны, раскачивания.

Упражнения, предназначенные для укрепления косых и прямых мышц брюшного пресса, благотворно влияют на состояние органов малого таза, улучшают кровообращение, устраняют признаки эректильной дисфункции, если она была связана с застойными явлениями в мочеполовой сие теме.

Занятия лечебной и общеоздоровительной физкультурой следует проводить не ранее чем через 1,5-2 часа после еды и не позднее чем за час до ночного сна.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к ведущим специалистам-урологам в Ташкенте в клинике “Urologic Complex”.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail: info@urologic.uz

Leave a reply