Лечение дизурии у мужчин: симптомы болезни

Лечение дизурии у мужчин: симптомы болезни

К дизуриям относят все виды нарушения мочеиспускания. Учащённое или затруднённое мочеиспускание, недостаточное количество выведения мочи из организма и многие другие симптомы имеют своё название и характерные признаки. Синдром дизурии — это клинически проявляющиеся отклонения от нормального мочеиспускания. Кроме общеизвестных и широко распространённых в медицинской практике, могут попадаться и отдельные нестандартные случаи, которые сложно классифицировать.

Общие характеристики видов дизурии

Расстройства мочеиспускания чаще всего связаны с нарушениями деятельности мочеполовой системы, с заболеваниями нижних половых путей, различного вида воспалениями. Дизурия может носить временный характер, при остром заболевании или длительный – при хроническом патологическом процессе.

Для того чтобы грамотно описать беспокоящее больного состояние, необходимо знать значение терминов и соответствующие им симптомы дизурии комплексно.

1. Термином поллакиурия называют состояние пациента, когда он имеет учащённое мочеиспускание. В отличие от обычных 5 раз днём и 1 ночью, пациент совершает мочеиспускание гораздо чаще.

В соответствии с заболеванием, выделяют особенности мочеиспускания при поллакиурии. Например, может происходить учащённое выделение мочи только ночью, это называют ночной поллакиурией, она является признаком заболевания предстательной железы, когда во сне у человека усиливается прилив крови к органам малого таза. Симптомы такой дизурии – если учащается мочеиспускание только в дневные часы – это, соответственно, называют дневной поллакиурией, например, при наличие камней в мочевом пузыре, когда ночью камень неподвижен и нет раздражения, а днём больному приходится двигаться и часто мочиться; или же независимо от времени суток, часто, несколько раз в течении одного часа, как это бывает при цистите.

Для определения характера поллакиурии врачи используют специальные пробы. В ходе таких анализов пациент обращает внимание не только на количество мочи, но и на время её выделения, эти данные позволяют врачам в дальнейшем сделать дополнительные выводы о состоянии больного.

2. Недержаниями мочи, среди которых также выделяют ночные, называемые энурезом и дневные, могут страдать люди всех возрастов и даже при полном порядке в мочеполовой сфере. Наличие в организме больного глистов, подростковый возраст, заболевание верхних дыхательных путей также могут спровоцировать недержание мочи. Чаще всего причиной недержания является нарушение работы уретрального сфинктера.

Различают 4 вида недержания мочи:
• императивное,
• стрессовое,
• от переполнения,
• ночное.

При императивном недержании больным кажется, что мочеиспускание должно начаться спонтанно, быстро. Это бывает при воспалении мочевого пузыря или предстательной железы, частой причиной является гиперактивность детрузора.

Стрессовое недержание связано с физической активностью больного. Например, этот процесс проявляется при поднятии тяжестей, при чихании и т.п. У людей, имеющих слабый сфинктер уретры, к которому ещё и добавляется повышение внутрипузырного давления оно может быть постоянным или возникать при малейшем усилии.
Подобная дизурия у мужчин может возникнуть вследствие оперативных вмешательств на органы малого таза, такая же дизурия у женщин – по причине смещения матки, её отклонения, при опущении влагалища и многих других случаях.

Недержание мочи от переполнения, иначе называемое как парадоксальная ишурия представляет собой процесс непроизвольного истечения мочи по уретре в результате перерастяжения мочевого пузыря, при этом регулируемое самостоятельное выделение мочи у больного полностью отсутствует. Причин такого нарушения может быть множество, от нарушения баланса между давлением внутри пузыря и уретры до травмы нижнего отдела спинного мозга.

Проявления ночной дизурии, такой как энурез, связаны чаще всего со слабовыработанным рефлексом наполнения мочевого пузыря. Эта часто встречающаяся дизурия у детей, с возрастом легко проходит без лечения.

3. Стангурия — триада симптомов, характеризующих нарушение акта мочеиспускания. Это затруднённое, учащенное и болезненное мочеиспускание. Странгурия часто сопровождается императивными позывами с выделением небольшого количества мочи. Чаще всего подобная дизурия встречается при гиперплазии предстательной железы или камне мочеиспускательного канала, в общем при наличии препятствия по ходу мочи, а также при поражениях мозга. Больному приходится сильно тужиться, в результате чего гипертрофируются мышцы брюшного пресса. В начале болезни за несколько актов тужения больной может опорожнить свой мочевой пузырь, врачи называют это компенсированным мочевым пузырём. В дальнейшем, в случае развития болезни, сил больного становится недостаточно и тогда врачи говорят о декомпенсированном мочевом пузыре. В организме человека начинает циркулировать остаточная моча объёмом иногда более 1,5 литров.

4. Ишурия - это задержка мочи, когда мочевой пузырь переполняется, но не может опорожниться. Ишурия может быть симптомом самых различных заболеваний в организме, встречается данная патология чаще у мужчин. При имеющейся чрезмерной остаточной моче происходит выброс в кровь токсичных для организма веществ, что ведёт к весомым осложнениям заболевания. Мочевой пузырь при этом переполнен, больной испытывает желание мочиться, но не может. В таких случаях иногда может помочь установка катетера и отведение по нему мочи, это принесёт временное облегчение больному и поможет избежать осложнений до момента излечения.

Все вышеперечисленные виды дизурии доставляют непереносимые трудности больным, которые нуждаются чаще всего в стационарном лечении.
Профилактикой дизурии у взрослых является контроль массы тела, активный образ жизни, отказ от подъема тяжестей и своевременное лечение инфекционно-воспалительных, опухолевых и других заболеваний мочеполовой системы, строгое соблюдение приёма лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Наши телефоны +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60.
Клиника Urologic Complex расположена по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7
#urologiccomplex #urologicuz

Leave a reply