Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита

*Я страдаю хроническим простатитом в течение нескольких лет. Несмотря на неоднократные курсы лечения, болезнь продолжает беспокоить минимум весной, осенью. В чем заключается сложность лечения и возможно ли окончательно избавиться от данного заболевания?

Факторов, осложняющих лечение хронического простатита много, но основные из них:

1. Сложность установления причины (этиологического фактора) хронического простатита. Для выявления микробов, являющихся первопричиной простатита, должны быть использованы современные методы диагностики бактериологический посев с определением антибиотикочувствительности (так как антибиотики являются основными препаратами для лечения простатита). Следует провести диагностику при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция) на микробы, которые не выявляются путем посева, такие как: Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарденелез, трихомониаз.

2. Часто простатит вызывается условно-патогенной микрофлорой, которая при обычных условиях не вызывает болезни, но на фоне иммунодефицита (т.е. снижения защитных сил организма) это приводит к поражению предстательной железы. Отсюда вытекает необходимость обследовать иммунный статус больного.

3. К сожалению, подобная диагностика доступна далеко не везде и врачам приходится ориентироваться на собственный опыт и интуицию.

4. Имеется также большое количество факторов, которые трудно объяснить человеку не имеющему специальной подготовки, Например: связь дисбиоза кишечника (старое название дизбактериоз) и хронического простатита.

Для получения длительной ремиссии (исчезновение клинической симптоматики болезни) необходимо чтобы курс лечения простатита сочетал в себе адекватную антибиотикотерапию, иммунокорекцию и восстановление кишечной микрофлоры.

По поводу результатов лечения, можно сказать, что при установленной причине данного заболевания результаты наиболее хорошие (у некоторых больных наблюдается ремиссия более 5 лет, более 2 лет у большинства больных). По поводу полного исчезновения болезни - это конечно невозможно (предстательная железа не станет, как у 20 летнего мужчины), так как останутся следы перенесенного воспаления (рубцовые изменение паренхимы железы), простата останется слабым местом в организме. При неблагоприятных условиях - снижение иммунитета, заражение инфекционными заболеваниями, интоксикация веществами, приводящими к снижению иммунитета, воспалительный процесс может возобновляться.

Какие меры профилактики при хроническом простатите можно применять после лечения для того, чтобы избежать обострения этой болезни?

Эти меры можно разделить на две группы - это общепрофилактические меры и медицинские.

Общепрофилактические меры

1. Избегать случайных половых связей или пользоваться в обязательном порядке презервативами и соблюдать меры личной гигиены - обрабатывая половые органы после полового акта антисептическими растворами (например, один из лучших мироместин).

2. Половая жизнь больных должна быть регулярной, но не чрезмерной.

3. Избегать сквозняков и переохлаждения. Строго противопоказано сидеть на холодном.

Медицинские меры

1. Раз в погода проходить обследование у уролога включающее в себя полную диагностику: иммунный статус, обследование на инфекции простаты и УЗИ предстательной железы.

2. Применение лекарственных средств растительного происхождения для профилактики простатита и поддерживающих иммунный статус организма в зависимости от полученных результатов обследования.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7.

Leave a reply