Лечение рака мочевого пузыря. БЦЖ терапия

Лечение рака мочевого пузыря. БЦЖ терапия

Лечение рака мочевого пузыря с применением вакцины БЦЖ было известно еще 30 лет назад. Сегодня накоплен богатый опыт в применении иммунотерапии у больных с поверхностным раком мочевого пузыря. Сформирован узкий перечень показаний, рекомендации по целесообразности применения данного метода и противопоказания. Но с уверенностью утверждать, что метод полностью изучен, все еще нельзя. Механизм действия вакцины на раковые клетки до конца неизвестен.

История метода

В основу БЦЖ терапии рака мочевого пузыря легли многолетние наблюдения за здоровьем больных туберкулезом. Выяснилось, что они реже страдали злокачественными новообразованиями. Этот момент и послужил основанием для глубокого изучения эффективности БЦЖ при опухолях. В 1976 году A. Morales и соавторы поделились положительными результатами применения вакцины у больных с поверхностным раком мочевого пузыря.  С тех пор метод приобрел популярность и продолжились научные изыскания.

Современный взгляд на БЦЖ терапию

БЦЖ – это вакцина от туберкулеза. Ее название произошло от сокращения слов: Бацилла Кальметта — Герена, фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG. Вакцинация данным препаратом внесена в национальный календарь профилактических прививок. Но вот уже несколько десятков лет вакцина БЦЖ успешно применяется онкологами для внутрипузырной терапии мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря.

Чем полезна вакцина при раке?

БЦЖ – это препарат иммунотерапии. При контакте с клетками мочевого пузыря, происходит усиление работы иммунной системы и возастает борьба с патологическими клетками.

При этом снижается вероятность рецидива заболевания и прорастания опухоли в прилежащие ткани.

Показания к БЦЖ терапии

При высокой вероятности рецидива болезни и перехода в инвазивную форму, прибегают к введению вакцины БЦЖ в полость мочевого пузыря. Это могут быть нижеперечисленные случаи:

  • Папиллярный рак (Т1) второй степени и выше, при размере опухоли более 3 см, либо при наличии нескольких образований.
  • Папиллярный рак (Та и Т1) третьей степени.
  • Карцинома in situ – она имеет ряд особенностей. Во-первых, она плоская, что мешает удалить ее хирургически. Во-вторых, часто прорастает в слизистую мочевого пузыря.

Специалисты наших клиник-партнеров обязательно объяснят пациенту, почему БЦЖ терапия в данном случае оправдана и целесообразна и является наиболее подходящим лечением. Для тех, кто перенес операцию, делается перерыв более двух недель, необходимый на восстановление.

Противопоказания

Ниже представим их краткий список. Перечень противопоказаний для конкретного пациента определяется доктором на очном приеме.

  • Пожилой возраст пациента, старше 80 лет;
  • плохая переносимость процедуры;
  • туберкулез;
  • покраснение на месте кожной пробы Манту;
  • заболевания иммунной системы;
  • тяжелое состояние пациента;
  • другие случаи, когда риск от процедуры превышает возможную пользу.

Описание метода

Лечение с помощью вакцины занимает шесть недель. После этого рекомендуется делать перерыв на полтора месяца и снова приступать к повторению курса. Теперь уже раз в неделю, одну-три недели.

Также возможна поддерживающая терапия при хорошем результате. Допускается ее проведение на протяжении трех лет. График введения препарата – раз в неделю. В течение 1-3 недель с перерывом в полгода.

В каждом конкретном случае врач даст подробные разъяснения и предупредит обо всех возможных осложнениях и побочных реакциях.

Как проходит лечение?

Лечение возможно в амбулаторных условиях. Один сеанс занимает около 3 часов. После этого пациент может вернуться к себе домой.

Перед сеансом пациенту рекомендуется ограничить прием жидкости, чтобы концентрация введенного в мочевой пузырь препарата не снижалась. Более подробно о подготовке и коррекции принимаемой терапии перед БЦЖ-терапией обязательно расскажет врач.

На приеме пациент занимает удобное положение. Медсестра аккуратно вводит катетер, через который подается препарат. Первые четверть часа необходимо будет провести лежа на животе, а после этого можно вставать и даже перемещаться. Лечебное воздействие препарата зависит от количества времени, которое он находится в полости мочевого пузыря. Обычно это составляет два часа. При необходимости и других показаниях, время воздействия может быть уменьшено, строго по согласованию с лечащим врачом.

Во время процедуры нельзя мочиться. Это может вызывать некоторые затруднения. Иногда катетер оставляют в мочевом пузыре, перекрывая выход. Это позволяет препарату не вытечь во время процедуры.

По окончании сеанса пациенту разрешается помочиться в туалет или открывается отверстие катетера, позволяя препарату вытечь.

Дома и в общественных местах пациенту рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Так как БЦЖ – это живая вакцина, другие люди не должны подвергнуться контакту с возбудителем туберкулеза (даже в том виде, в каком он содержится в вакцине). Для этого, ближайшие шесть часов нужно следить, чтобы моча не разбрызгивалась на унитаз или руки. После мочеиспускания, унитаз нужно обработать неразбавленным средством для уничтожения остатков вакцины и оставить так на 15 минут. Вода спускается с опущенной крышкой унитаза. Обо всем этом, пациенту обязательно расскажут перед процедурой и после нее.

Побочные эффекты

Первое, на что воздействует препарат, это мочевой пузырь. Поэтому большинство осложнений касается местных реакций. Ниже мы перечислим основные возможные осложнения.

  • Различные неприятные или болезненные ощущения в области мочевого пузыря могут сохраняться до двух суток. Для уменьшения их рекомендуется увеличить потребление жидкости и при необходимости, воспользоваться помощью обезболивающего препарата.
  • Реже беспокоит лихорадкакашель и боль в суставах. О первых симптомах подобного недомогания нужно незамедлительно сообщить врачу. Это может быть признаком инфекции и требовать неотложного лечения. В случае подобных осложнений могут потребоваться противотуберкулезные препараты.
  • Возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи и артралгии.
  • Во избежание серьезных осложнений, терапия не проводится людям старше 80 лет. И проводится с осторожностью лицам старше 70 лет.

Важно знать при БЦЖ терапии

Во время секса на протяжении недели необходимо использовать презерватив. Это обеспечит защиту партнера. Вакцина может содержаться как в сперме (у мужчины), так и в вагинальной жидкости (у женщины).

Контрацепция на весь период лечения обязательна. Так как влияние вакцины на будущего ребенка не изучено и может иметь последствия.

Перспективы БЦЖ терапии

Сегодня ведется дальнейшее изучение метода. Специалисты рассматривают целесообразность комбинации БЦЖ с интерфероном. Некоторые исследования даже показывают, что применение интерферона позволит снизить дозу БЦЖ. Однако такое решение требует проведения серьезных клинических испытаний и пока находится в разработке.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

Leave a reply

Заказ звонка


Рабочее время колл центра с 08:30 до 17:30.