Лечится ли аденома простаты?

Лечится ли аденома простаты?

Современное лечение аденомы простаты зависит от правильного установления стадии заболевания. Судите сами: при аденоме простаты первой степени возможно лекарственное лечение, тогда как 2 и 3 стадии требуют хирургического подхода.

Степени аденомы простаты

Как и любое хроническое заболевание, аденома развивается медленно, как бы исподтишка приводя к осложнениям. В большинстве случаев именно из-за осложнений аденомы простаты мужчины и обращаются к врачу.

1 степень аденомы простаты характеризуется небольшими нарушениями мочеиспускания: вялой струей мочи, частыми позывами и ночными походами в туалет.

2 степень аденомы простаты уже характеризуется осложнениями: мочевой пузырь опорожняется не полностью, т.к. канал резко сужен, ощущается неполное опорожнение пузыря, частые позывы с малыми порциями мочеиспускания, непроизвольное выделение мочи. Два худших осложнения: острая задержка мочи и начало хронической почечной недостаточности встречаются уже при второй стадии аденомы простаты.

Чем опасна аденома у мужчин?

Наибольшую опасность представляет 3 степень аденомы простаты: стенка мочевого пузыря резко утончена и способность к сокращению практически утрачена. Резко страдают почки: ведь если моча нормально не выделяется, то расширяются мочеточники и повышенное давление мочи попросту губит почки.

Мутная моча при 3-й стадии аденомы связана с присоединением инфекции – в застойной моче бактерии активно развиваются, повреждая не только мочевой пузырь и предстательную железу, но и почки – возникает хронический пиелонефрит.

Зачастую моча выходит с примесью крови, но это полбеды: в данной стадии часто встречаются острые задержки мочи, которые заканчиваются установкой цистостомы – дренажной трубки в мочевой пузырь через стенку живота.

Онкология - бич современности

Может ли аденома простаты перерасти в рак на какой-либо стадии?

И как часто аденома простаты переходит в рак? Это наиболее частые вопросы пациентов. Показано, что рак простаты не является стадией или степенью аденомы предстательной железы, это разные болезни. Между тем, эти два заболевания вполне могут встречаться совместно и развиваться параллельно. Именно поэтому мы обращаем особое внимание на повышение ПСА при аденоме простаты и, следуя рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии, уточняем диагноз, выполняя биопсию простаты.

Аденома простаты и рак простаты: отличие этих заболеваний огромно, но они могут сочетаться, осложняя лечение

Аденома простаты 1 стадии: описание и лечение
Начальная стадия аденомы – это одна из больших проблем молодых мужчин. Беда в том, что жалобы на частое мочеиспускание, ночные походы в туалет и, зачастую, вялую струю мочи списывают на хронический простатит. И тут начинается: курсы массажа простаты, растительные препараты, различные физиотерапии. Это продолжается несколько лет и на это тратится масса денег: само по себе название «хронический простатит» предполагает хроническое лечение, т.е. раз в полгода мужчина как по расписанию оказывается в кабинете физиотерапевта.
Почему это происходит? Просто потому, что не убирается причина этого самого «хронического простатита», т.к. все эти методы не являются лечением начальной стадии болезни.
Важно знать и понимать, что если в предстательной железе возник узел аденомы, то он будет сдавливать орган и блокировать отток секрета. В такой ситуации ни одна противовоспалительная таблетка или «чудодейственный аппарат» не в состоянии полностью убрать пресловутый «хронический простатит».
Именно поэтому появление указанных симптомов требуют применение методов диагностики аденомы простаты, т.к. качественное лечение аденомы простаты 1 стадии позволяет избежать осложнений и проблем, связанных с… «хроническим простатитом».

Аденома простаты у мужчин 2 стадии: операция
Аденома простаты 2 стадии – это уже осложненная форма болезни. Следующие аспекты при этой степени попросту превращают жизнь мужчины в ад.

Нарушение сна из-за ночных позывов в туалет – это не просто дискомфорт – это фактор постоянного, неослабевающего стресса для мужчины. Это хроническая усталость и постоянная нервозность со срывами, банально нарушающие трудоспособность и влияющее на взаимоотношения в семье.

Потребность тужиться при мочеиспускании, чтобы струя мочи смогла преодолеть препятствие, приводит к возникновению паховых грыж – а это уже требует хирургической коррекции.

Непроизвольное капельное выделение мочи, связанное с наличием остаточной мочи, которое начинается уже при 2 3 степени аденомы простаты, резко портит качество жизни из-за преследующего запаха мочи.

Острая задержка мочи – ситуация, когда мужчина тужится, но не может выдавить из себя мочу, сопровождается нестерпимыми болями и тяжелым позывом и является поводом к госпитализации и установки трубки в мочевой пузырь через живот.

Аденома предстательной железы 2 степени именно поэтому является показанием к операции: слишком высоки риски осложнений.

Сравнение рисков осложнений аденомы 2 и 3 степени аденомы простаты и современных операций однозначно говорят в пользу вмешательства.

Судите сами: современное хирургическое лечение при аденоме простаты второй степени – это эндоскопические вмешательства без разрезов, риска кровопотери и долгой госпитализации.

Мы предлагаем нашим пациентам весь арсенал возможностей мини-инвазивной хирургии: биполярную ТУР простаты и лазерную энуклеацию –операция HOLEP

Выбор метода операции при 2 стадии болезни зависит не только от степени, но и от размера и сопутствующих заболеваний. Основываясь на данных полноценной диагностики, мы предлагаем каждому пациенту наиболее подходящий именно ему способ операции.

Аденома простаты 3 стадии: лечение и прогноз
В 3 степени «мужская» болезнь характеризуется наличием больших объемов остаточной мочи, ослаблением стенки мочевого пузыря и ее атрофией, расширением мочеточников и нарушением функции почек.

Что означают эти строки? Ну есть остаточная моча, ну истончилась стенка мочевого пузыря и расширились мочеточники, чем это угрожает?

Прогноз при аденоме простаты 3 стадии без лечения крайне серьезный: развитие почечной недостаточности вполне может привести к смерти.

Наличие остаточной мочи - это почти 100 процентный риск присоединения инфекций: при застое мочи бактерии банально не вымываются при мочеиспускании.

Высокое давление в мочевом пузыре нарушает отхождение мочи из почек: сначала расширяются мочеточники, соответственно – растет давление мочи в почках, что резко нарушает функцию почек.

Хроническая почечная недостаточность, т.е. потеря почками способности очищать кровь от ядов – это крайне грозное осложнение. Именно поэтому нарушение оттока мочи из почек при аденоме – повод для вмешательства.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода.

Leave a reply