Микроорганизмы в моче

Микроорганизмы в моче

Моча здорового человека не содержит микроорганизмов и является стерильной. В связи с различного рода патологиями в мочеточниках может появиться инфекция. Очагом распространения микробов может являться мочевой пузырь, мочевой тракт или уретра. При обнаружении и увеличении роста бактерий в мочеточниках наличие инфекции мочевыводящих путей не ставится под сомнение. В этом случае, как правило, выявляется один вид микроорганизмов. Если в результате посева мочи обнаружено множество различных видов, то врач порекомендует сдать анализ повторно.

Признаки наличия микроорганизмов в моче

Посев урины назначается при подозрениях на урологическое заболевание. Существует набор симптомов, которые указывают на наличие инфекции. Наиболее распространенные – это рези и боли при мочеиспускании, частые позывы, ноющая боль ниже живота. Скудное мочеиспускание также может указывать на распространение бактерий.

Урина может содержать кровянистые примеси, иметь белесый оттенок и неоднородную консистенцию. Если инфекция сосредоточена в уретре или мочевом пузыре, температура тела будет оставаться в норме, но, в случае ее повышения есть большой риск заражения почек. Эта вероятность усиливается при симптомах тошноты, рвоте, появлении тянущей боли в пояснице.

Типология микроорганизмов

Чаще всего в моче можно обнаружить одну разновидность микробов, но могут быть исключения.
Рассмотрим наиболее встречающиеся виды:
• Эшихирия колли, более известная как кишечная палочка, встречается в нижней части ЖКТ.. Инфекция попадает в организм через половые органы и может достигнуть мочевого пузыря. Бактерия очень быстро размножается и может спровоцировать осложнения в виде цистита, уретрита или пиелонефрита.
• Энтерококк фекалис – это тип бактерии, которая обитает в составе здоровой микрофлоры человека и принимает участие в пищеварительном процессе. При попадании в мочеточники через частички кала бактерия начинает активно размножаться. Инфекция обладает сильной устойчивостью к антибиотикам и ее довольно трудно ликвидировать.
• Палочка Фридлендера или клебсиелла пневмонии – разновидность бактерии, инфицирование которой может привести к пневмонии. Инфекция мочеточников, которую она может вызвать, чаще всего встречается у пациентов детского и пожилого возраста, а также у людей со слабой иммунной системой. Для устранения инфекции необходимо подобрать особую схему лечения у специалиста, т.к. бактерия устойчива ко многим антибиотикам.
• Бактерия Proteus является составляющей здоровой микрофлоры ЖКТ. Инфекция возникает при ее попадании на половые органы через кал. При заражении у пациента наблюдается неестественно темный окрас мочи с резким неприятным запахом. При наличии эритроцитов моча приобретает красноватый оттенок. Среди частых симптомов – жжение во время опорожнения мочевого пузыря, частые позывы.
• Лактобацилла присутствует у здоровых пациентов в ЖКТ, мочеточниках. Благодаря этой бактерии при выделении молочной кислоты образуется неблагоприятная среда для распространения некоторых болезнетворных микроорганизмов. Лактобацилла не несет серьезного вреда здоровью, однако при ее обнаружении в моче необходимо лечение.

Лечение мочевых инфекций

Есть мнение, что присутствие бактерий в моче без ярко выраженных симптомов не несет угрозы для здоровья и самоликвидируется. Это утверждение недопустимо в тех случаях, если бактерии обнаружены у беременных женщин, людей преклонного возраста и пациентов с ослабленным иммунитетом. Для пациенток в положении это может грозить серьезными осложнениями для развития эмбриона. Повышенная уязвимость наблюдается также у людей с мочекаменной болезнью, рефлюксом мочевыводящих путей и у пациентов, переживших операцию по пересадке почки.
Бессимптомная бактериурия может привести со временем к появлению частых позывов, болезненных ощущений и жжению при мочеиспускании, неприятному запаху, кровянистым сгусткам в моче. Обращение к врачу в этих случаях обязательно осуществить как можно раньше.
В современной медицине существующие методы лечения инфекций в моче до сих пор не отрегулированы. Для каждого отдельного пациента схема лечения должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей организма и других медицинских факторов.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к ведущим специалистам-урологам в Ташкенте в клинике “Urologic Complex”.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail: info@urologic.uz

Leave a reply