Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (МКБ) (уролитиаз) – заболевание, связанное с образованием камней (конкрементов) в почках и/или других органах мочевыделительной системы.

Следует заметить, что больше 60% камней – смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образуются в почках. В мочеточник и мочевой пузырь они в основном попадают из почки. В большинстве случаев МКБ – односторонний процесс, но иногда камни определяются сразу в обеих почках. Количество конкрементов может варьироваться в широких пределах – от единичных до множественных (несколько десятков). Камни могут быть мелкими (2–3 мм) и крупными (до 15 см). Имеются описания камней, вес которых составлял несколько килограммов.

Типы камней по составу

Уратные камни (рис. 1) встречаются у 5–15% людей, страдающих МКБ. Это камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей (натриевой и калиевой), твердые и гладкие, кирпичного или желто-оранжевого цвета. Из-за малой плотности (отсутствия в их составе кальция) уратные камни не видны на рентгеновских снимках. Их диагностируют с помощью УЗИ и лабораторного анализа мочи.

Причины образования таких конкрементов – неправильное питание, недостаточное потребление жидкости (менее 2 л/сут), сбой обмена веществ, канальцевые поражения почек.

 

 

 

 

 

Оксалатные камни (рис. 2) – наиболее часто встречающийся тип камней. Образуются в почках вследствие избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Они имеют большую плотность, поэтому их легко диагностировать как при УЗИ, так и при рентгенологическом исследовании.

Часто образование оксалатных камней происходит у людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, т. к. этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты.

 

 

 

Фосфатные камни (рис. 3) состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Гладкие или чуть шероховатые конкременты белого цвета имеют мягкую консистенцию. Чаще всего они образуются в щелочной моче при нарушении обмена веществ. Возникновение фосфатов легко обнаружить, сделав анализ мочи, – в этом случае показатель pH выше 6,2. Если в моче наблюдаются белые рыхлые хлопья, то это, скорее всего, свидетельствует о наличии фосфатных камней. Лечение в этом случае должно быть направлено на подкисление мочи. Этого можно добиться употреблением в пищу кислых соков, минеральных вод, настоев корня винограда, барбариса, шиповника. Как правило, в результате такого лечения фосфатные камни, несмотря на их быстрый рост, легко поддаются дроблению и перестают увеличиваться в размерах.

Струвитные камни (рис. 4) – камни, характеризующиеся быстрым ростом и мягкой структурой. Их поверхность гладкая или шероховатая, цвет таких камней – белый или светло-серый. Конкременты этого типа образуются в результате застоя мочи или жизнедеятельности бактерий и имеют инфекционную природу. Чаще всего струвитные камни возникают у женщин. Струвиты опасны тем, что могут за несколько месяцев перерасти в коралловидные камни и заполнить почку изнутри целиком, создав слепок лоханки.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

 

Leave a reply