Мужские проблемы, возраст, гормональные нарушения и другие причины, почему супруги не могут завести детей

Мужские проблемы, возраст, гормональные нарушения и другие причины, почему супруги не могут завести детей

Несмотря на развитие репродуктивных технологий, огромное количество пар по всему миру не могут иметь детей. В России в разных регионах до 25 % пар сталкиваются с подобными трудностями, а в среднем в мире их число достигает 15–17 %. Считается, что пара бесплодна, если беременность не наступает через год регулярной половой жизни, но не все так просто.

 

Возраст имеет значение

Для того чтобы женщина могла забеременеть при регулярной половой жизни без контрацепции, должны соблюдаться четыре основных условия: - наличие овуляции у женщины — регулярное появление фолликула с яйцеклеткой; - наличие проходимых маточных труб; - отсутствие патологии полости матки; - нормальная продукция сперматозоидов у партнёра. И если хотя бы одно условие не выполняется, возникнут проблемы с беременностью. В целом можно выделить ряд основных причин, затрудняющих естественное зачатие.

На первое место специалисты выносят возраст. С его увеличением у женщины растёт частота хромосомных аномалий в яйцеклетках. Это существенно затрудняет достижение нормально развивающейся беременности. Первые изменения мы наблюдаем уже с 35 лет, после 40 лет качество яйцеклеток изменяется как с точки зрения качества генетического материала, так и с точки зрения энергетических запасов в ооцитах. Другая проблема возраста — снижение овариального резерва. Возможность и успешность естественного зачатия прямо связана с количеством прожитых лет — это биологическая данность.

«Если женщина хочет сначала построить карьеру, не отказываясь при этом от возможности стать матерью, стоит подумать о подстраховке — криоконсервации яйцеклетки (оплодотворенной или нет) на пике фертильности, до 35 лет. Современные методы быстрой заморозки — витрификации — обеспечивают практически 100%-ный выход из гибернации и дают возможность завести ребёнка в наиболее удобный для родителей момент».

 

Гормональные нарушения

Любое нарушение сложного гормонального баланса может приводить к проблемам с овуляцией. Причины разные: от заболеваний яичников, щитовидной железы, надпочечников до мощного стресса. После ряда анализов проводится коррекция гормонального фона. Как правило, это даёт хороший (до 80 %) результат, в противном случае рекомендуется обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

 

Проблемы с маточными трубами

Непроходимость или же отсутствие маточных (фаллопиевых) труб — одна из наиболее частых причин бесплодия у женщин. Как правило, это следствие воспаления, в результате чего тонкий (внутренний диаметр — всего 0,1 мм) канал «слипается», препятствуя встрече яйцеклетки и сперматозоида. «Если к бесплодию привела непроходимость маточных труб или иные аномалии развития и патологические процессы в матке, решением может стать хирургическое вмешательство. Однако в репродуктивные клиники, как правило, обращаются женщины, которые уже имели неудачные попытки такого лечения, и в этом случае хороший результат дает, к примеру, ЭКО».

 

Эндометриоз

Распространённое гинекологическое заболевание, которое может являться причиной бесплодия. Оно часто встречается у молодых женщин и является следствием миграции и последующего разрастания клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) на других органах. Из-за того, что эндометриальные клетки следуют ежемесячной «программе» женского менструального цикла, появляются внутренние кровотечения, которые приводят не только к болям и плохому самочувствию, но и к воспалениям и спаечному процессу. Кроме того, заболевание провоцирует снижение запаса яйцеклеток — овариального резерва. В данном случае необходим комплексный подход к лечению: гормональная терапия, в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

 

Миома матки

К отсутствию беременности могут приводить такие доброкачественные заболевания. При больших размерах миомы (более 4 см) рекомендуется оперативное лечение. Также препятствует имплантации наличие патологии (полипов, сращений — синехий, субмукозных узлов). В таком случае необходимо с помощью небольшого хирургического вмешательства — гистероскопии или гистерорезектоскопии — удалить патологию полости матки, а затем уже планировать беременность.

 

Мужское бесплодие, вредные привычки и не только

Почти в половине случаев бесплодие вызвано мужскими проблемами. Поэтому обследование при планировании беременности должна проходить не только женщина, но и мужчина. Тем более, что оценить качество сперматогенеза очень просто — достаточно сдать спермограмму. Какие проблемы она может выявить?

неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности); резкое снижение их количества; препятствия на пути продвижения сперматозоидов. Большая часть причин успешно устраняется андрологами и урологами.

Также нельзя не сказать о таких набивших оскомину причинах, как лишний вес или, наоборот, низкий индекс массы тела (ИМТ). Нередко это способно привести к гормональным нарушениям. Соответственно, беременность наступает лишь после нормализации веса. Курение и алкоголь угнетающе действуют на репродуктивные процессы в организме. Они влияют на гормональный фон, приводят к нарушениям сперматогенеза. Поэтому в лечении бесплодия крайне важным является отказ от вредных привычек или сведение их к минимуму. То есть в неделю можно потреблять не более 100 г чистого этанола: 2,5 л пива (2,5 %), 1 л вина (12 %) или 350 мл крепких напитков (40 %).

И в финале назовем еще одну, самую загадочную причину: бесплодие неясного генеза. У каждой пятой пары причины бесплодия установить не удаётся. Супруги могут годами проходить обследования, которые будут оказываться в норме, а беременность при этом не наступает. Речь идет о «психологическом бесплодии». Зачастую таким пациентам врачи советуют обратить внимание на ЭКО. А кому-то помогает работа с психологом и возможность «отпустить» тему зачатия, переключиться на другие сферы жизни. И тогда в паре, которая долгие годы считалась бесплодной, наступает долгожданная беременность.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

Leave a reply