Не «по-мужски»: Почему сильный пол часто пренебрегает своим здоровьем?

Не «по-мужски»: Почему сильный пол часто пренебрегает своим здоровьем?

Своевременные визиты к урологу сохранят качество жизни, а иногда – и саму жизнь.
Вопросы мужского здоровья для сильной половины человечества должны быть в приоритете, но урологи и андрологи отмечают обратную тенденцию. Сегодня даже самые серьезные патологии им приходится лечить на запущенных стадиях.

Зачем ходить к урологу? Все можно узнать в интернете

Ох уж этот «доктор Гугл». Доступность медицинской информации в интернете не без причины злит врачей. Часто первые «выскакивающие» при поиске нужной информации сайты – рекламные, умышленно подающие информацию под «нужным углом». С помощью интернета пациенты не только ставят себе диагноз, но и занимаются самолечением, ведь в сети все схемы лечения написаны так доступно и понятно. Правда, эти описания почему-то отличаются от клинических рекомендаций по данной патологии, но кто будет сравнивать? Острую фазу болезни можно вылечить, но хронический процесс – только приостановить, добиться более-менее длительного периода ремиссии. Задумайтесь, ведь рекламные сайты продвигают свои препараты и методики, рассчитанные на усредненного, стандартного пациента, у которого заболевание имеет классические черты и развивается «как по учебнику». Вы уверены, что вы именно такой пациент, без каких-либо индивидуальных особенностей и отклонений? Даже врачу-специалисту со стажем необходимо время на осмысление именно вашей ситуации и обдумывание вариантов лечения. Так сможет ли интернет решить ваши проблемы? А околомедицинские форумы, где «бывалые» пациенты делятся «опытом», не будучи специалистами в медицине и даже не зная того, кому они советуют? Так и хочется обратиться к этим советчикам: «Вы врачи? Вы несете ответственность за свои слова? За здоровье и судьбу доверившегося вам человека?» Мне могут возразить, что интернетизация всего неизбежна. Но закон четко гласит: первичный диагноз и назначение лечения происходит только очно. А вот повторные визиты, дальнейшее наблюдение, корректировка лечения возможны уже дистанционно.

Импотенция - еще не повод для беспокойства и обращения к врачу. Ее и тестостероном можно вылечить

Комментарии излишни. Если это не повод пойти к врачу, то, что тогда? А если я скажу, что своевременный прием у уролога может уберечь вас от сердечно-сосудистой катастрофы, тогда пойдете? Дело в том, что сосуды мужского полового органа тоньше, чем сосуды сердца, а работать для достижения цели им приходится на все сто. При одной и той же степени атеросклероза нарушение кровоснабжения половой системы произойдет раньше, чем снижение кровотока в сердце. И нарушения эрекции чреваты риском возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сердечно-сосудистой смерти. Современные исследования позволяют достоверно утверждать, что эректильная дисфункция начинается за 2-3 года до появления сосудистых патологий. Особенно отчетливо эта зависимость прослеживается в группе пациентов в возрасте 40-49 лет, хотя истинный патогенетический механизм связи этих заболеваний до сих пор во многом неясен. Так что уролог, выявив сосудистую причину нарушения эрекции, действительно может не просто вылечить пациента, но и спасти ему жизнь.

Ну и о лечении тестостероном. К сожалению, в этом рецепте не все так просто. Конечно, если нарушения эректильной функции возникли именно из-за снижения уровня этого гормона, то применение его препаратов может изменить ситуацию. Но эта причина – лишь одна из многих при нарушении эрекции. Не лечитесь сами, обратитесь к специалисту.

Простатит вызывают инфекции, передающиеся половым путем

"Живучесть" этого мифа такова, что в России лечить простатит вызываются не только урологи, но и венерологи. Между тем, почти в 95% случаях он не является инфекционным заболеванием. Роль инфекций, передающихся половым путем, в этиологии этого недуга ничтожно мала. Откуда же такое заблуждение? Наверное, проблема в том, что «ограниченные» специалисты зачастую занимаются совсем «узкими» вопросами пациентов. Возможно, вам доводилось слышать о врачах, специализирующихся на лечении только простатита и импотенции? Узость лечебной практики – вчерашний день в медицине. Нам все больше необходимы доктора на стыке специальностей: нейроуролог, урогинеколог и другие. Пока, к сожалению, получается наоборот – врач по одной-двум болезням. В больших федеральных центрах, куда стекаются потоки пациентов со всей страны, такая специализация оправдана. Врачи этих центров имеют в своем арсенале совсем другие методы диагностики и лечения, доступные лишь медицинским учреждениям федерального значения. Большой поток пациентов обеспечивает им разнообразный опыт работы с данной категорией больных, компенсирующий узконаправленность. Остальным докторам необходимо не только знать патологии своей специальности, но и выходить за её рамки. Человек – единый организм. Еще Гиппократ говорил: «Лечить надо не болезнь, а больного». Например, под маской простатита скрывается огромный перечень совсем других заболеваний, никак не связанных с простатой (в частности неврологических). Поэтому ищите высококвалифицированного врача-уролога с опытом лечения разнообразных урологических и «сопредельных» с урологией заболеваний!

Нарушение эрекции – обязательное осложнение после операции на простате

Заболеваний простаты и методов их хирургического лечения великое множество. Даже в случае удаления простаты при онкологическом диагнозе сейчас проводятся нервосберегающие операции, сохраняющие возможность интимной жизни. Правда, с важной оговоркой – улучшения эрекции после хирургического вмешательства тоже не наступит, половая система будет функционировать на прежнем дооперационном уровне.

Сегодня самое большое количество операций на простате выполняется по поводу аденомы. В подавляющем большинстве случаев для этого используются эндоскопические способы хирургии. Доступ к пораженной ткани осуществляется без разреза, через мочеиспускательный канал специальным аппаратом. При этом нервы, идущие снаружи простаты, не затрагиваются вовсе. Такие операции (ТУР простаты, или трансуретральная резекция), не оказывающие негативного влияния на эректильную функцию, – «золотой стандарт» в хирургическом лечении аденомы. Важное последствие таких операций – ретроградная эякуляция. Это безобидный способ половой системы облегчает жизнь пациента после операционного стресса. Никакого негативного воздействия на мужской организм это явление не оказывает.

Сделал операцию по поводу аденомы – избавился от проблем с простатой на всю жизнь

Увы, но и это совсем не так. Увеличение продолжительности жизни имеет свою обратную «темную» сторону. Как ни печально и цинично это прозвучит, но сейчас, когда люди стали жить дольше, каждый имеет шанс дожить до рецидива своего заболевания. Важно понимать, что операция по поводу аденомы избавляет пациента от наличия препятствий оттоку мочи, но не всегда от других урологических жалоб. Они могут быть связаны не только с самой аденомой, но и с состоянием мочевого пузыря, его способностью к сокращению. Поэтому после операции необходимо регулярно обследоваться. После открытой аденомэктомии посещать врача-уролога нужно через две недели, 6-8 недель, три месяца, шесть месяцев и год после операции. После ТУР простаты – через две недели, месяц, три месяца, шесть месяцев и год. Спустя 12 месяцев после операции обязательное обследование у уролога должно проводиться ежегодно.

Со временем всех мужчин ждет трубочка в животе, отводящая мочу

В XXI веке печально констатировать факт, что эти пугающие трубочки до сих пор имеют место быть. И это ужасно! Трубка в животе, отводящая мочу (эпицистостома), – результат слишком позднего обращения к урологу. Хорошие новости есть. Во-первых, этого можно избежать, если вовремя прийти к врачу. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев наличие эпицистостомы – временное явление. Четко следуйте рекомендациям врача-уролога в период обследования и восстановления, тогда трубка навсегда останется в прошлом.

Если ПСА (простатспецифический антиген, маркер рака простаты) в норме – рака нет

ПСА выделяется клетками простаты в сперму для ее разжижения и является маркером состояния предстательной железы. Этот специфический белок есть у всех мужчин с простатой, и даже после ее удаления, в крови определяются его пороговые значения.

С нормальным значением ПСА в крови не так все просто. Многие факторы перед сдачей анализа крови могут повысить уровень ПСА: пальцевое ректальное исследование, половой акт, воспаление в простате, запор, применение ректальных свечей, катетеризация мочевого пузыря, УЗИ через прямую кишку, цистоскопия. Важно сдавать анализ в одной и той же лаборатории, так как использование разных реактивов может привести к разным значениям ПСА. Врач-уролог оценивает значение ПСА, его соотношение с размером простаты (чем больше объем простаты, тем больше может быть значение ПСА), динамику показателя во времени (важно знать свой уровень ПСА). Даже низкий уровень ПСА не исключает наличия рака простаты. Этот показатель отнюдь не совершенен. Правда, у него есть «помощники»: отношение свободного ПСА к общему, плотность, форма −2-про-ПСА, PHI (индекс здоровья простаты), которые имеют большую диагностическую ценность. Поставить точный диагноз только по значению ПСА и его формам невозможно. Квалифицированный уролог должен проанализировать ваши данные, соотнести их с размерами простаты, оценить сведения пальцевого ректального исследования и картинку УЗИ, а при необходимости – назначить дальнейшее обследование, которое поможет уточнить диагноз.

Мужчинам не надо регулярно наблюдаться у уролога

Если вас действительно ничего не беспокоит, это здорово. Но честны ли вы сами с собой, нет ли в этом показного оптимизма? Над современным мужчиной довлеют тысячи всяких «надо» – надо работать, быть успешным, содержать семью. А тут еще и женщины, которым завтра необходимо больше, чем сегодня. На мужчин ложится огромный груз со всех сторон. Дорогие мужчины, берегите себя, прислушивайтесь к своему организму внимательнее. Человек устроен так, что почти всегда может устоять перед мощным стрессом: потерей близких, разводом, тяжелой болезнью и т.д. Он собирает себя по кусочкам, прилагает огромные усилия, чтобы выжить – и выживает. А вот хронический стресс, эти мелкие неприятности дома, эта гонка на работе, эти пробки по утрам - иногда не оставляют шанса на борьбу. Мужчина говорит себе: «А нужно ли с этим бороться, ведь это будет всегда, это неотъемлемая часть моей жизни?». Мой ответ: «Нужно» Нужно, чтобы жить долго и счастливо. Проходите ежегодный «техосмотр» своего организма, посещайте уролога. Это позволит вам спать спокойно и знать, что с вами все в порядке.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

Leave a reply