Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи (инконтиненция) – состояние, при котором происходит непроизвольная потеря мочи. Сразу следует сказать о том, что недержание мочи у женщин развивается гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями, а также с послеродовыми изменениями структуры органов малого таза.

Классификация:

Истинное недержание – моча вытекает через мочеиспускательный канал:

Стрессовое – развивается по причине слабости сфинктера мочевого пузыря и/или мышц тазового дна. При этой форме непроизвольная потеря происходит при различного напряжении и повышении внутрибрюшного давления: кашель, чихание, смех, поднятие тяжестей.

Императивное (ургентное, повелительное) – развивается по причине повышенной сократительной активности мочевого пузыря. В данном случае, пациент испытывает выраженный позыв на мочеиспускание и не в состоянии его сдержать.

Смешанное – при данной форме имеет место сочетание слабости сфинктеров и повышенной сократительной активности мочевого пузыря.

Энурез – непроизвольное мочеиспускание во сне.

Ложное недержание – моча вытекает через различного рода дефекты: аномалии развития мочеполовой системы, свищи.

Диагностика

Диагностика недержания мочи начинается с подробного опроса, в ходе которого тщательно собирают жалобы, определяют время появления проблемы, частоту эпизодов, объем теряемой мочи. Врач активно выясняет о других возможных формах расстройства мочеиспускания: частое, затрудненное, болезненное. Применяют специальные опросники, которые ускоряют постановку предварительного диагноза:

Осмотр направлен на выявлении сопутствующих заболеваний и определении состоянии наружных половых органов и мочеиспускательного канала. Проверяют выраженность генитальных и тазовых рефлексов. У женщин обязательно проводится вагинальное обследование.

Лабораторная диагностика недержания мочи включает в себя:

  1. клинический анализ крови;общий анализ мочи;анализ мочи по Нечипоренко;
  2. бактериологическое исследование мочи – посев на микрофлору.

Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние мочевого пузыря, выявить объемные образования, дивертикулы, аномалии развития, определить наличие остаточной мочи.

Для борьбы с самопроизвольным мочеиспусканием стрессового типа применяются различные методики, как консервативные, так и хирургические. Однако с серьезными проявлениями недуга способна справиться только операция. «Золотым стандартом» в хирургической урогинекологии является операция TVT-O или TVT Obturator (слинговаяуретропексия). Такая операция наиболее безопасна в сравнении с другими методиками и может применяться в лечении стрессового недержания или сочетания его с ургентным. Но в случаях со смешанным недержанием посредством операции убирается только стрессовый компонент, а для ургентного применяется медикаментозное лечение.

Преимущество методики

Операция ТВТ-О применяется для лечения женщин любого возраста и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методиками устранения стрессового самопроизвольного мочеиспускания. К ним относятся:
-Возможность применения для полных женщин (до 100 кг);
-Малая травматичность и инвазивность операции;
-Использование биоинертного материала в качестве протеза;
-Операция длится не больше 30 мин;
-Применение для женщин, которые уже испробовали другие методики хирургического лечения -непроизвольного мочеиспускания;
-Выписка пациентки уже на следующий день и полное восстановление в течении двух недель

Система для операции

nederjanie-mochi.pngnederjanie-mochi2.png
Система ТВТ-О включает в себя биоинертный сетчатый имплантат, изготовленный из полипропилена, изогнутые проводники и атравматическийнаправитель.
Имплантат представляет собой сетчатую ленту с большими ячейками из абсолютно биоинертного материала, не вступающего в контакт химического характера с тканями организма и не вызывающий пролежней. С течением времени материал не рассасывается, а обрастает собственными тканями, образуя прочную «неофасцию», способную контролировать выведение мочи по уретральному каналу. Лента покрыта пластиковым чехлом и имеет разрез посередине. Концы ленты закреплены на специальных пластмассовых трубках, выполняющих роль соединителей. Размер ленты – 1,1х45 см.

Операция включает имплантацию синтетической петли в пространство между мочеиспускательным каналом и передней стенкой влагалища. В результате происходит восстановление нормального угла между женским мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем и устраняется недержание мочи.

Реабилитация

nederjanie-mochi3.pngnederjanie-mochi4.png

Восстановление после операции длится на протяжении двух недель. А выписывают домой уже на следующие сутки.

В период реабилитации назначается прием антибиотиков и ограничение физических нагрузок, половой покой.

Большинство пациентов чувствуют себя готовыми вернуться к работе через несколько дней после операции.

В клинике «Urologic Complex» в Ташкенте осуществляется диагностика и лечение недержания мочи у женщин в соответствии с самыми современными международными стандартами.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail:info@urologic.uz

Leave a reply