Орхит и эпидидимит

Орхит и эпидидимит

Орхит и эпидидимит могут быть классифицированы как острый или хронический воспалительный процесс в яичке или его придатке.

Причины

Кроме классической инфекционной природы заболевания, описано развитие орхита как осложнение паротита в постпубертатном периодe. В некоторых случаях воспалительный процесс может быть перекрестным, тогда говорят об эпидидимоорхите. Эпидидимоорхит также наблюдается при некоторых системных инфекциях: туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе и криптококкозе.
Определенное значение в развитии орхита и эпидидимита имеют травма, физические нагрузки, снижение иммунитета, переохлаждение и перенесенные ранее оперативные вмешательства. Инфекция в яичко и придаток проникает чаще гематогенным путем (с током крови). У 15% пациентов с острым эпидидимитом в дальнейшем развивается хроническое воспаление с хорошо определяющимся уплотнением яичка и его придатка. Хроническое воспаление при поражении яичка может привести к его атрофии и нарушению сперматогенеза. Симптомы заболевания очень скудные или вовсе отсутствуют. Чаще всего единственным симптомом заболевания становятся периодические боли в яичке, иногда усиливающиеся при тех или иных обстоятельствах. Стоит отметить, что xронический̆ эпидидимит иногда может быть первым клиническим проявлением туберкулеза мочеполовой системы.

Клинические проявления

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, различных по интенсивности и длительности болей в яичке и придатке. Боль может иррадиировать в промежность, пах, прямую кишку, поясничную область. Яичко и придаток на стороне поражения резко увеличиваются в размерах, кожа мошонки может покраснеть и быть отечной. Боль усиливается при ходьбе, физической нагрузке, перемене положения тела. Общие симптомы воспаления – недомогание, головная боль, озноб также свойственны данному заболеванию.
Эпидидимит, в отличие от орхита, процесс всегда односторонний и протекает с относительно острым началом. У молодых мужчин он может быть связан с сексуальной активностью и инфекцией, перешедшей от полового партнера. В возрастной группе сексуально активных мужчин до 35 лет возбудителями эпидидимита являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) (Chlamydia trachomatis), в то время как в пожилом возрасте – уропатогенной флорой. Семенной̆ канатик при эпидидимите часто напряжен и отечен, что предусматривает проведение дифференциальной диагностики с перекрутом семенного канатика с использованием всей доступной информации, включая возраст пациента, наличие уретрита в анамнезе, данные клинической оценки и допплеровского исследования сосудов яичка. Симптоматика заболеваний, повторим, в хроническую фазу течения очень скудна или может отсутствовать вовсе. Чаще всего единственным симптомом заболевания являются периодические боли в яичке и придатке.

Диагностика

C диагностической целью, помимо консультации специалиста, проводят лабораторные исследования (микроскопическое исследование отделяемого из уретры, общий анализ мочи, посев мочи и эякулята и определение чувствительности обнаруженной флоры к антибиотикам, общий анализ крови), а также УЗИ органов мошонки для определения наличия деструктивных изменений (гнойного разрушения/расплавления ткани яичка). Мазок из уретры на микробиологическое исследование необходимо собирать перед началом антибактериальной терапии. При подозрении на паротитный орхит подтверждением диагноза служит наличие паротита в анамнезе и обнаружение специфических Ig в сыворотке крови.

Лечение

Антибактериальная терапия орхита и эпидидимита основывается на выявлении этиологического фактора. Лечение начинается с приема фторхинолонов, активных в отношении C. trachomatis, с последующим переходом на доксициклин. При этом общая длительность лечения должна составлять не менее 2-х недель. В качестве альтернативных препаратов могут применяться антибиотики из группы макролидов. Поддерживающая терапия включает постельный режим, суспензорий (специальный бандаж или просто тугие плавки) и противовоспалительные препараты. В случае эпидидимита, вызванного C. trachomatis, также необходимо назначить лечение и половому партнеру.
При формировании абсцесса (гнойника) как неблагоприятного исхода эпидидимита или орхита проводят оперативное лечение – эпидидимо- или орхидэктомию.

В клинике Urologic Complex в Ташкенте осуществляется широкий спектр лабораторных, диагностических, консультативных и лечебно-профилактических процедур.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к ведущим специалистам-урологам в Ташкенте в клинике “Urologic Complex”.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail: info@urologic.uz

Leave a reply