Осень: обострение урологических заболеваний

Осень: обострение урологических заболеваний

Мы уже привыкли, что все обострения случаются осенью или весной и морально готовимся к тому, что в межсезонье самочувствие будет ухудшаться, появится усталость и, возможно, болезни. Те, кто не понаслышке знает, что такое хронические заболевания, готовится к обострениям. Особенно это касается болезней мочеполовой системы.
На самом деле вопрос, отчего же осенью обостряются те или иные заболевания – спорный и неоднозначный. Есть множество предположений и теорий, среди который следует выделить следующие:

1. Причина всему – стресс. Ученые считают, что в межсезонье происходит повышение уровня глюкокортикоидных гормонов, что приводит к сильному снижению иммунитета и сопротивляемости организма.
2. Нарушение нейро-гуморальной регуляции. Всё, что происходит в нашем организме, проходит под чутким контролем гормонов желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников, поджелудочной железы и т.п.). В межсезонье происходит некоторое изменение гормонального фона и процессов в центральной нервной системе, что приводит к обострению хронических заболеваний.
3. Метаболические изменения из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Изменение рациона питания приводит к тому, что организму недостает некоторых полезных веществ. Это способствует активации патологических процессов.

Возможно, что сочетание данных факторов и приводит к обострению заболеваний. Если вы здоровы и обладаете сильным иммунитетом, есть шанс, что вы избежите ухудшений самочувствия, но если ваш организм ослаблен, то стоит опасаться обострений и принять все меры предосторожности.

Осень – это время, когда очередь в кабинет уролога увеличивается в несколько раз. В этот период обостряются любые хронические инфекции и заболевания, но на особом счету заболевания мочеполовой сферы. Способствует этому переменчивая погода (то тепло, то холодно, дождь, сильный ветер и т.д.) и, как следствие, переохлаждение, снижение иммунитета и воспаления различного характера.

Профилактика
Если вы страдаете от урологических заболеваний, которые имеют склонность к сезонным обострениям (хронический цистит, пиелонефрит, простатит и другие), или впервые заметили появление тех или иных симптомов весной или осенью, то не стоит связывать их исключительно с явлениями гиповитаминоза. Необходимо регулярно проходить обследования, и при первых признаках беспокойства обращаться к врачу.
Лечение всегда должно основываться на причинах развития болезни и тех факторах, которые лежат в основе обострения, назначаться исключительно врачом и только после обследования. Не стоит пытаться лечиться народными средствами, поскольку от такой терапии может стать только хуже, лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам и не рисковать собственным здоровьем!

Причины и лечение
Довольно часто во время приема пациенты жалуются на хронические заболевания органов мочеволовой сферы – цистит, простатит, пиелонефрит. У таких людей сильно страдает качество жизни, они не могут расслабиться и наслаждаться каждым днем из-за постоянных возвращающихся обострений. Это проблема крайне важна, так как касается в основном людей в самом активном возрасте, которые, если бы не болезнь, могли бы полноценно работать и социально реализовываться.

Инфекция может попасть в организме различными путями:
• восходящий – по уретре;
• нисходящий – из почек;
• через лимфатическую систему – при воспалительных заболеваниях органов малого таза;
• через кровь, что может наблюдаться при общих острых инфекциях (гриппе, ангине, тяжелом течении пульпита, холецистита, пневмонии и др.).

Вирусный цистит обычно возникает как осложнений простудных заболеваний. Нерациональное питание, недостаток витаминов и минералов, стрессы – все эти факторы только усложняют течение болезни. Чтобы избавиться от неё, нужно выяснить истинную причину болезни, поэтому правильная диагностика – уже половина успеха.

Часто люди занимаются самолечением, что смазывает клиническую картину и приводит к постоянному возвращению болезни. Из-за этих и многих других факторов лечение и обследование по поводу хронического цистита/пиелонефрита/простатита – непростой и долгий процесс. После него обычно еще назначаются профилактические курсы.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz

 

Leave a reply