Основные мифы и факты о раке предстательной железы

Основные мифы и факты о раке предстательной железы

В связи с тем, что теперь в клинике Urologic Complex осуществляется лечение рака предстательной железы, мы бы хотели осветить основные мифы и факты об этом заболевании.

Миф: повышенный уровень ПСА в крови означает, что у Вас рак простаты. Нормальный уровень ПСА говорит о том, что с простатой все в порядке.

Факт: на уровень ПСА в крови может влиять не только рак простаты. Например. Он повышается при простатите и аденоме простаты. Кроме того, в некоторых случаях рака простаты уровень ПСА может быть в норме или даже низким. Однако именно этот метод диагностики является наилучшим для раннего выявления рака простаты.

Миф: даже если уровень ПСА в крови высокий, а при биопсии простаты не было найдено патологии, это значит, что рака нет.

Факт: к сожалению, нет. Хотя во время биопсии врач пытается взять как можно больше образцов ткани простаты, при маленьких опухолях обнаружить на биопсии рак бывает трудно. Поэтому, если врач сомневается, что у Вас может быть нераспознанная опухоль простаты, то он порекомендует еще одну биопсию.

Миф: если у меня нет никаких симптомов, то у меня нет рака простаты.

Факт: зачастую на ранних стадиях рака простаты он никак не проявляется. По мере прогрессирования заболевания могут появиться проблемы с мочеиспусканием или боли в области бедра или тазовых костей. Но данные симптомы могут быть связаны и не только с заболеваниями простаты.

Миф: диагноз рака простаты можно поставить только с помощью определения ПСА в крови.

Факт: уровень ПСА отражает состояние предстательной железы, но он не является специфичным в отношение рака простаты. ПСА содержится в крови у всех мужчин и на его уровень могут влиять разные факторы, например, возраст, инфекция и некоторые препараты. Уровень ПСА может повышаться и при других нераковых заболеваниях простаты. Точно так же, низкий уровень ПСА не гарантирует отсутствие рака простаты, так как на ранних стадиях уровень ПСА может быть в норме.

Миф: лучевая терапия или оперативное удаление простаты при раке излечивает мужчину от этого заболевания навсегда.

Факт: нет, после этих методов лечения в 35 % случаев может возникнуть рецидив рака, так как все зависит от характеристик самой опухоли – ее типа, стадии, скорости роста и наличии метастазов.

Миф: единственный эффективный метод лечения рака простаты – это ее хирургическое удаление.

Факт: нет, в арсенале хирурга на сегодняшний день имеются и другие методы лечения, такие как лучевая терапия или химиотерапия.

Миф: раком простаты страдают только пожилые мужчины.

Факт: нет, все дело в том, что у пожилых мужчин просто выше риск заболеть раком простаты. Но это заболевание встречается и в среднем возрасте (40 – 50 лет). При этом, ввиду того, что этот вид рака развивается медленно, он часто выявляется лишь через несколько лет, когда мужчина становится пожилым.

Миф: после лечения рака простаты всегда возникает импотенция.

Факт: в отличие от многих других мифов, в этом утверждении есть небольшая доля правды. Почти у половины мужчин, перенесших лечение по поводу рака простаты, отмечается импотенция, хотя и временная. Однако, у некоторых мужчин это осложнение проявляется в меньшей степени или не проявляется вообще. Хирургическое лечение или облучение радиацией может привести к импотенции ввиду повреждения нервных волокон и кровеносных сосудов, проходящих в непосредственной близости от простаты. Кроме того, эффект на потенцию оказывает и гормональная терапия. Избежать этого осложнения позволяет, к примеру, операция, проводимая с сохранением нервов.

Ответить на все ваши вопросы мы можем по телефону +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7

Leave a reply