По заверению специалистов, около 80 % пациентов, жалующихся на цистит, на самом деле им не болеют

По заверению специалистов, около 80 % пациентов, жалующихся на цистит, на самом деле им не болеют

Существует точка зрения, с которой нельзя не согласиться, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается, то есть циститу предшествует какая-то патология. Иногда это может быть аномалия развития, иногда это могут быть какие-то приобретённые заболевания, которые способствуют развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре, например. Если речь идёт о приобретённых заболеваниях, то это различные проблемы со стороны уретры, которые могут развиваться вследствие разного рода причин, это патология со стороны мышечного аппарата или неврологические расстройства. В результате любой патологии страдает не только какая-то определённая часть организма, но и весь организм в целом. Поэтому любое вирусное заболевание, даже сферы, которая не относится напрямую к урогенитальным проблемам, способствует развитию цистита.

Например, если перенесли на ногах грипп, любой орган может оказаться мишенью для последующих осложнений. Переохлаждение, вирусные заболевания, какие-то погрешности в питании, в результате чего изменяется фискалоидное состояние мочи и образуется так называемый «песок», тоже может способствовать развитию как цистита, так и уретрита.

Предвестниками цистита, как и его проявлениями в период наибольшего развития заболевания, могут быть как учащённое мочеиспускание, так и рези, боли перед мочеиспусканием и непосредственно во время него, какая-то боль в проекции мочевого пузыря. Симптомы общие как для цистита, так и для многих других заболеваний.

Даже врачу заочно в этой проблеме не всегда легко разобраться, поэтому для диагностики заболевания необходимо сдавать анализы, проходить ультразвуковое исследование. Если при остром цистите об этом речь не идёт, то при хроническом заболевании требуются инструментальные методы исследования, например, цистоскопия.

Часто приходится сталкиваться с тем, что женщина годами лечит цистит, которого у неё нет. То есть речь идёт о диагностике. Анализы неизмененные, мочевой пузырь не изменён, а её лечат от цистита по той совокупности симптомов, которые характерны для цистита, а это может быть симфизит, например. Опыт показывает, что у 80 % пациентов, которые обратились с циститом, цистита нет, а есть другое заболевание.
Поэтому прежде чем лечить, всегда надо убедиться, с чем мы имеем дело. И здесь профессионализм врача и назначаемые им диагностические исследования играют первостепенную роль. А потому выбирайте только проверенные клиники и профессиональных врачей.

По любым возникающим вопросам обращайтесь по телефонам: +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60. Напоминаем, что клиника Urologic Complex расположена по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7

Leave a reply