Половые гормоны. Показатели нормы

Половые гормоны. Показатели нормы

Половые гормоны (ПГ) — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками у мужчин и женщин, выделяются в кровь и разносятся по всему организму, достигая клеток мишеней вызывают определенный биологический эффект, оказывают существенное влияние на обмен веществ в клетках организма и тем самым влияя на функции всех систем и органов.

ПГ имеют различную химическую структуру, поэтому имеют разные физические свойства. ПГ разделяют на водо- и жирорастворимые. Принадлежность к одному из этих классов обуславливает их механизм действия. Это объясняется тем, что жирорастворимые гормоны могут спокойно проникать через клеточную мембрану, которая состоит преимущественно из бислоя липидов, а водорастворимые этого не могут. В связи с этим рецепторы для водо- и жирорастворимых гормонов имеют различное место локализации (мембрана и цитоплазма). Связавшись с мембранным рецептором гормон, вызывает каскад реакций в самой клетке, но никак не влияет на генетический материал.

Уровень ПГ в организме зависит от многих факторов: наследственность, комплекция, пол, образ жизни, вредные привычки, сопутствующие заболевания, время суток, возраст пациента. Наиболее оптимально сдавать анализы в утреннее время, натощак, после ночного голодания с 8 до 10 часов утра.

Не стоит сдавать кровь при повышенной температуре тела, на фоне инфекционных заболеваний. Желательно отменить все медикаменты, которые могут влиять на анализ за 7 - 10 дней до забора крови на гормоны. Врач должен быть в курсе (оповещен) о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях, поскольку некоторые недуги способны влиять на результаты лабораторных исследований.

Тестостерон – половой гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание, функционирование многих систем организма, особенно половой.

Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, способствует созреванию костной ткани, стимулирует образование кожного сала железами кожи, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов ("гормонов радости"), инсулина. У мужчин обеспечивает формирование половой системы по мужскому типу, развитие мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде (в период созревания), активирует половое влечение, сперматогенез и эректильную функцию, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения.

Общий тестостерон крови делится на 3 вида: тестостерон свободный (не связанный с белком, 1-4 % от общего), тестостерон, соединенный с глобулином, связывающим половые гормоны (60-70 %), и тестостерон, связанный с альбумином (слабосвязанный тестостерон, 25-40 %). Свободная и слабосвязанная формы – это биодоступный тестостерон, то есть обладающий биологической активностью. Связанный тестостерон, в свою очередь, не является активным. Свободный тестостерон – биологически активная фракция стероидного полового гормона тестостерона, не связанная с белками крови. Уровень свободного тестостерона не зависит от изменений концентрации глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Поэтому, если ГСПГ повышен (при гипертиреоидизме, циррозе) или снижен (при гипотиреоидизме, ожирении, нефритическом синдроме), тест на свободный тестостерон будет более информативным, чем на общий.

Норма содержания у мужчин общего тестостерона 6,68 – 25,7 нмоль/л.

Но согласно современным представлениям и рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейской ассоциацией урологов, андрогенный дефицит характеризуется снижением уровня тестостерона сыворотки крови менее 12 нмоль/л, но в сочетании с не менее чем одним из следующих клинических признаков:

сексуальной дисфункцией в виде снижения либидо, эректильной функции и чувствительности полового члена, трудностями достижения оргазма, уменьшением объема эякулята;

снижением общего тонуса, повышенной утомляемостью;

пониженным настроением или депрессивным состоянием;

повышенной раздражительностью;

нарушением концентрации внимания и другими когнитивными расстройствами;
приливами жара;

снижением минеральной плотности костей, приводящим к остеопении, остеопорозу и повышенному риску переломов.

Дигидротестостерон (ДГТ) – это один из наиболее активных андрогенов, образующийся из тестостерона непосредственно в «органах-мишенях» с участием специального фермента (5-альфа-редуктазы). ДГТ гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем его предшественник тестостерон, так что, несмотря на меньшую концентрацию, обладает более выраженным андрогенным эффектом. Например, ДГТ стимулирует пролиферацию клеток предстательной железы гораздо сильнее, чем тестостерон, что является одной из главных причин развития гиперплазии предстательной железы (именно поэтому в настоящее время для её лечения успешно используют ингибиторы 5-альфа-редуктазы). Таким образом, чрезмерное повышение уровня ДГТ, в том числе связанное с применением препаратов тестостерона, приводит к прогрессирующему росту предстательной железы. Во время курса лечения ингибиторами 5-альфа-редуктазы необходимо контролировать содержание ДГТ, которое взаимозависимо с размерами железы

Норма содержания у мужчин ДГТ 250 - 990 пг/мл.

Глобулин, связывающего половые стероиды (ГСПС или по-другому глобулина, связывающего половые гормоны ГСПГ или еще его называют SEX-гормон). Уровень синтеза ГСПГ в печени зависит от половых гормонов: эстрогены увеличивают, а андрогены снижают его продукцию, поэтому содержание ГСПГ у женщин поч­ти вдвое выше, чем у мужчин. При снижении продукции эстрадиола общее содержание гормона и концентрация свободного эстрадиола в крови снижаются параллельно. При снижении продукции андрогенов увеличение продукции ГСПГ обуславливает сохранение на постоянном уровне содержания в крови общего тестостерона, хотя конце­нтрация свободного тестостерона снижается. Поэтому уровень общего тестостерона плазмы может быть парадоксально нормальным при ранних стадиях тестикулярных заболеваний. Определяется для диагностики андрогеннной недостаточности у мужчин с эректильной дисфункцией, сниженным либидо, остеопенией, гинекомастией, ожирением, получающих глюкокортикоиды и по другим показаниям.

Забор венозной крови выполняется утром натощак в часы пика содержания половых стероидов с 8.00 до 11.00. ГСПС обычно определяется вместе с общим и биологически активным тестостероном.

Нормальное значение ГСПС в сыворотке крови – мужчины 17 — 65 лет: 1,38 — 4,60 мкг/мл.

ДГЭА-сульфат – уровень этого гормона является адекватным показателем андроген-синтетической активности надпочечников, вырабатывается в коре. Гормон обладает лишь слабым андрогенным действием, однако в процессе его метаболизма в периферических тканях образуются тестостерон и дигидротестостерон, это нужно учитывать, когда проводится терапия по поводу рака простаты.

Норма содержания у мужчин: 7,6 - 17,4 мкг/л.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7.

Leave a reply