Повышенные лейкоциты в моче и норма

Повышенные лейкоциты в моче и норма

Лабораторный анализ составляющих компонентов мочи в норме содержит определенную величину лейкоцитов, позволяющих дать характеристику функционального состояния мочевыделительной системы организма. Превышение допустимого уровня лейкоцитов в моче чаще всего свидетельствует о предполагаемом патологическом процессе, но может быть и случайным обнаружением нарушения деятельности системы в раннем детском возрасте.

Характеристики нормы

Для возможного определения параметров нормы лейкоцитов в анализе мочи, следует учесть влияние таких факторов:
• половую принадлежность организма;
• течение естественных физиологических процессов в течение дня, таких как прием пищи или лекарственных препаратов.

С учетом перечисленных особенностей содержание лейкоцитов в моче, норма имеет следующий диапазон значений при выполнении общего анализа:
• для мужского организма: от нуля до трех структур в обозреваемом для исследования поле;
• для женского организма: от нуля до шести клеток лейкоцитов.

При стандартном исследовании количества лейкоцитов осуществляется подсчет их значения в поле видимости под микроскопом, но возможен экспресс — анализ, когда результат регламентирует содержание в микролитре жидкости с величиной не более 10 лейкоцитарных клеток. Нормальные внешние параметры мочи имеют характеристики полной прозрачности с отсутствием мути и неприятного запаха, что наблюдается при увеличении лейкоцитарного соотношения.

Лейкоциты в моче: причины

Состояние сдвига верхней планки количественного соотношения лейкоцитов в более высокую сторону носит название лейкоцитоурии, при значительном их увеличении состояние определяется как пиурия, когда подсчет компонентов возможен без использования оптического оборудования, так как большое количество клеток меняет оттенок жидкости и ее консистенцию.

Когда лейкоциты в моче повышены, причины составляют следующую группу патологического отклонения в деятельности мочевыделительной системы:
• процесс воспаления, в том числе инфекционного характера, затрагивающий пути мочевыведения;
• развитие опухолевого образования;
• состояние беременности.

В основе диагностики патологического состояния весомое значение имеет четкое разграничение провоцирующего фактора на бактериальный и асептический, что влечет за собой более точный выбор используемых лечебных действий. Повышенное количество лейкоцитов в моче может появиться также на фоне общего ослабления иммунных параметров, процедуры катетеризации и т. д.

В некоторых случаях наблюдается совместное повышение лейкоцитов и эритроцитов в моче, что может свидетельствовать о присутствии следующих патологических нарушений:
• травматического повреждения;
• образования твердых отложений с последующим их движением по нисходящим путям мочевыведения;
• процесса воспаления простаты;
• попадание посторонних тел в область мочевыводящих путей и т. д.

Признаки повышения лейкоцитов в моче

Основными параметрами, указывающими на развитие острого воспалительного процесса, затрагивающего органы мочевыводящей системы и подтверждающееся лабораторным исследованием мочи, являются:
• болевые ощущения в поясничной зоне или внизу живота;
• повышение общего температурного режима тела;
• частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
• ощущение зуда и жжения в уретральном канале;
• изменение общего вида мочи, оттенка, запаха, консистенции.

Структура выявления патологического нарушения

Подтверждения диагноза при повышении лейкоцитов в моче требует обязательного изначального сопоставления полученных результатов с признаками текущего состояния пациента. При присутствии параметров воспаления почек или выводящих путей в острой или хронической форме, используется соответствующее направление корректирующих мероприятий при мониторировании эффективности процесса восстановления по результатам анализа мочи на лейкоциты.

Достаточно часто встречается полное отсутствие текущей симптоматики патологического состояния на фоне повышенного уровня лейкоцитов в моче, что свидетельствует об отсутствии отклонения или латентном течении процесса. Опасность в этом случае представляет сложность диагностирования заболевания и применение своевременных лечебных действий, что при потере времени может привести к нарушению функциональной деятельности почечной ткани и ее фильтрующей способности.

Для уточнения и возможности определения текущего патологического отклонения, при актуальном вопросе: почему повышены лейкоциты в моче, используется повторное исследование или анализ с выполнением по методикам, позволяющим более объективно оценить функциональные особенности мочевыделительной системы, к которым относят:
• анализ по Нечипоренко, для лабораторного обзора используется средняя порция мочи, собранной в утренние часы;
• исследование по Аддис-Каковскому, анализируется собранный за сутки объем.

Также, с целью установления диагноза по анализу мочи с повышением лейкоцитов, применяются и инструментальные методы диагностического обследования структурного состояния и функциональных особенностей органов сферы мочевыведения, такие как ультразвуковое сканирование, рентгеноскопия с использованием вводимого инвазивно красящего компонента, эндоскопический осмотр путей выведения.

Лечение

Процесс восстановления организма, включает выявление и устранение непосредственной причины возникновения патологического нарушения. При диагностике инфекционного поражения применяется противомикробная терапия направленного действия, подавляющая рост уровня патогенной микрофлоры, провоцирующей появление большого количества лейкоцитов в моче.

Во время лабораторного исследования мочи выполняется также анализ на восприимчивость присутствующего бактериального возбудителя к имеющимся противомикробным препаратам, что значительно сужает спектр выбора необходимого лекарственного средства, обеспечивающего максимально быстрый эффект восстановления организма.

Техника правильного сбора мочи

Когда лейкоцитов в моче много и требуется удостовериться в правильности полученных результатов, необходимо четко соблюсти условия правильного сбора мочи, которые не допускают появления случайной погрешности в результате анализа. С этой целью собирается утренний объем мочи, причем ее средняя порция, в стерильную стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой.

По любым возникающим вопросам вы можете обратиться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7
#urologiccomplex #urologicuz

Leave a reply