Проблемы в постели связаны с сердцем: эректильная дисфункция и инфаркт

Проблемы в постели связаны с сердцем: эректильная дисфункция и инфаркт

Эректильная дисфункция (ЭД) может быть ранним предвестником сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. При регулярных фиаско в постели мужчинам следует пройти всестороннее обследование у кардиолога. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале «Сосудистая медицина».

По мнению американских ученых, у мужчин с эректильной дисфункцией (ЭД) обычно выявляются другие ранние маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, ЭД определяется как невозможность достичь и поддерживать эрекцию для полноценного полового акта. По приблизительным оценкам, у 1 из 10 мужчин на планете отмечаются проблемы с потенцией; после 75 лет — у 3 из 4 мужчин.

Интересные факты об эректильной дисфункции:

• ЭД страдает около 50% всех мужчин с сахарным диабетом

• Пачка сигарет в день вдвое увеличивает риск сексуальных проблем

• Более 20 миллионов человек регулярно принимают виагру

• Импотенция считается причиной 20% всех разводов в мире

• Только 30% мужчин с эректильной дисфункцией обращаются за помощью

• В 15% случаев причина ЭД психологическая

Неудивительно, что ЭД негативно отражается на психоэмоциональном состоянии мужчин: заниженная самооценка, тревожность, депрессия. Несостоятельность в постели, как правило, сопровождается катастрофическим снижением качества жизни.

Но врачи все чаще рассматривают потенцию как показатель здоровья сосудов. Исследования говорят, что мужчины с эректильной дисфункцией подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Под этим зонтичным термином ученые подразумевают любые патологии, затрагивающие коронарные артерии.

Эндотелий сосудов страдает первым

Группа докторов осуществила систематический обзор и мета-анализ 28 исследований, в которых рассматривалась связь между эректильной дисфункцией и ранними симптомами заболеваний сердца.

Главное открытие — сексуальные проблемы у мужчин зачастую указывают на плохое состояние эндотелия (внутренней выстилки) сосудов. Это первый признак атеросклероза. Кроме того, исследователи обнаружили, что ЭД связана с увеличением средней толщины каротидной интимы, что также является ранним маркером атеросклероза.

«Наши результаты оставались неизменными, даже после включения в анализ возраста, методологии исследования, способов оценки ЭД и периода публикации», - говорят авторы.

Иными словами, сосуды страдают первыми. Проблемы в сексуальной жизни могут сигнализировать о ранних изменениях в кровеносных артериях, которые через несколько лет или уже завтра проявят себя инфарктом, инсультом или другими серьезными осложнениями.

Эректильная дисфункция — это риск инфаркта и серьезный повод обратиться к врачу для обследования.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7

Leave a reply