Профилактика и метафилактика простатита

Профилактика и метафилактика простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты). Выделяют две основные формы простатита: острый и хронический. Наиболее часто в практике встречается вялотекущий именно хронический простатит.

Важную роль в сексуальной и репродуктивной функции мужчины, а также в регуляции мочеиспускания играет предстательная железа. Секрет предстательной железы является одним из основных компонентов спермы и обеспечивает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Хронический простатит приводит к отёку и застою секрета. В результате предстательная железа утрачивает способность нормальной функции. Воспаление и отёк приводят к нарушению мочеиспускания и болям. Снижается качество сексуальной жизни, а это зачастую сопровождается неврозами. Таким образом, хронический простатит снижает качество жизни больного, не смотря на то, что не несёт явной угрозы для неё в отличие от острого простатита.

Чем опасен простатит?

Важную роль в сексуальной и репродуктивной функции мужчины, а также в регуляции мочеиспускания играет предстательная железа. Секрет предстательной железы является одним из основных компонентов спермы и обеспечивает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Хронический простатит приводит к отёку и застою секрета. В результате предстательная железа утрачивает способность нормальной функции. Воспаление и отёк приводят к нарушению мочеиспускания и болям. Снижается качество сексуальной жизни, а это зачастую сопровождается неврозами. Таким образом хронический простатит снижает качество жизни больного, не смотря на то, что не несёт явной угрозы для неё в отличие от острого простатита.

Профилактика простатита подразумевает организацию своей жизни таким образом, чтобы минимизировать в ней факторы риска развития болезни:

рекомендуется ограничить потребление жирной и острой пищи, наладить рациональное питание, не злоупотреблять алкоголем

не переохлаждаться

стабильно поддерживать нормальный вес и двигаться, как можно больше.

необходимо регулярно вести половую жизнь, избегая длительных периодов воздержания с целью поддержания постоянной циркуляции и высвобождения спермы и активного снабжения кровью предстательной железы

стоит иметь в виду, что образование простатита часто провоцируют ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), поэтому сексуальные отношения нужны с одним половым партнером.

Метафилактика простатита (метафилактика - это профилактика повторного заболевания у того, у кого уже есть хроническое воспаление):

ежегодное обследование у уролога и в некоторых случаях профилактическое лечение (превентивное)

рекомендуется также ограничить потребление жирной и острой пищи, наладить рациональное питание, не злоупотреблять алкоголем

не переохлаждаться

стабильно поддерживать нормальный вес и двигаться, как можно больше.

необходимо регулярно вести половую жизнь, избегая длительных периодов воздержания с целью поддержания постоянной циркуляции и высвобождения спермы (секрета простраты) и активного снабжения кровью предстательной железы

стоит иметь в виду, что образование простатита часто провоцируют ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), поэтому сексуальные отношения нужны с одним (одной) половым партнером.

Упражнения Кегеля для профилактики и метафилактики или упражнения - названые по имени доктора Арнольда Кегеля, который в конце 40-х годов ХХ века разработал данные упражнения. Упражнения способствуют укреплению мышц промежности, которые поддерживают мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, предстательную железу держат в тонусе.

Упражненияни состоят из серии плавных и резких сокращений мышц, а также упражнения на напряжение. Плавные сокращения выполняются путем попеременного медленного сокращения и расслабления, резкие – путем быстрой смены расслабления и напряжения. Выполнение полного комплекса на занимает много времени, его можно делать практически в любом месте и в любое время, при этом эффективность его в плане профилактики воспаления предстательной железы очень высока.

Другие несложные упражнения для профилактики простатита у мужчин

Обычные приседания – выполняйте по 5-10 приседаний ежедневно.

Плавные глубокие вдохи и выдохи с максимальным участием мышц брюшного пресса – выполняться может в любом положении тела, по 5-10 вдохов-выдохов несколько раз в день.

Махи прямой ногой в положении стоя с опорой на другую ногу – до 50 махов на каждую ногу попеременно 1 раз в день.

Особенности питания в профилактике простатита у мужчин

Изменение характера питания имеет значение для тех, кто страдает хроническими запорами, которые могут затруднять кровоснабжение органов малого таза. В этом случае важно активизировать работу кишечника, для чего необходимо включить в рацион большое количество продуктов, содержащих растительную клетчатку и кисломолочные напитки. Источниками растительной клетчатки служат свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола и отруби, которые можно добавлять по две чайной ложке в каши и супы-пюре. Из кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение натуральным кефиру и йогурту, домашней простокваше. Ограничить следует жирную пищу, мучные изделия. В идеале жирную пищу, особенно твердые жиры не стоит употреблять мужчинам в возрасте старше 40 лет, поскольку она способствует атеросклерозу, который тоже может явиться косвенной причиной простатита.

Если появляются учащенное или затрудненное мочеиспускание, не комфортные ощущения в районе промежности, снижение эректильной функции, появляется преждевременное семяизвержение (преждевременная эякуляция), то следует сразу же обратиться к врачу-урологу и пройти обследование.

Каждый мужчина, в идеале, должен проходить хотя бы один раз в год профилактические обследование у врача-уролога. Прежде всего, необходимо исследовать секрет простаты и произвести УЗИ диагностику, а у мужчин после 40 лет ещё и кровь на анализ ПСА.

Таким образом, в профилактике простатита основное место уделяется здоровому образу жизни и регулярному, ежегодному посещению уролога. Если выполнение всех рекомендаций крайне затруднительно для вас, воспользуйтесь теми из них, которые вы действительно сможете выполнять – и это значительно снизит риск развития простатита или отложит его возникновение на больший срок.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7.

Leave a reply