Современные методы лечения гидроцеле

Современные методы лечения гидроцеле

Чем опасна водянка оболочек яичка

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) - это заболевание, при котором между листками т.н. влагалищной оболочки яичка происходит скопление жидкости, которая продуцируется эпителием самой оболочки. Иногда эта жидкость может скапливаться и между оболочками семенного канатика. В таком случае говорят о т.н. фуникулоцеле (кисте семенного канатика).

Классификация гидроцеле

Гидроцеле может быть:
• Врожденным,
• Приобретенным,
• Острым,
• Хроническим.

Приобретенная водянка яичка чаще всего связана с различными воздействиями на яичко и его оболочки: травмы, воспаление (например, при орхите), перенесенные операции на семенном канатике, операция по поводу варикоцеле.
Врожденная водянка яичка встречается у 10 % новорожденных мальчиков. Однако у большей части она самостоятельно разрешается к первому году жизни ребёнка. Эта так называемая, физиологическая водянка яичка, и ее механизм тесно связан с внутриутробным механизмом опущения яичек в мошонку.

Причины возникновения гидроцеле

Среди причин водянки яичка, как уже было сказано выше, выделяют травмы, воспаление, перенесенные операции, а также врожденные причины, связанные с некоторыми анатомическими особенностями.

• Незаращение влагалищного отростка брюшины. Это может быть причиной т.н. врожденной водянки яичка. В процессе эмбриогенеза, когда происходит развитие плода в утробе матери, яичко опускается из брюшной полости в мошонку, при этом во время прохождения через паховый канал оно захватывает с собой и брюшину, которая служит влагалищной оболочкой как для семенного канатика, так и для яичка. После рождения через некоторое время этот отросток брюшины зарастает. Однако, если этот отросток не зарос, происходит так называемая сообщающаяся водянка. Кстати, этот же механизм играет роль и в возникновении врожденной мошоночной грыжи. При наличии сообщения между полостью мошонки и брюшной полостью, из последней в мошонку медленно, но постоянно проникает жидкость. А это приводит к возникновению водянки. Особенностью такого гидроцеле является тот факт, что если больной ложится (т.е. принимает горизонтальное положение), водянка исчезает. В случае довольно широкого отверстия незаращенного влагалищного отростка в мошонку могут попадать и органы брюшной полости (к примеру, петли кишечника). Это так называемая врожденная паховая грыжа. Точно так же и в паховый канал может попасть яичко из мошонки.
• Избыток секреции оболочками яичка серозной жидкости.
• Воспалительные заболевания яичка или его придатка (орхиты, орхоэпидидимиты),
• Травмы мошонки.
• Опухоли мошонки и ее органов.
• Послеоперационная водянка. В основном встречается после операций по поводу варикоцеле и паховых грыж.
• Во взрослом возрасте причиной гидроцеле может также быть и такое заболевание, как филяриоз. Это паразитическое заболевание, вызванное Wuchereria bancrofti.
• При циррозе печени, когда имеется пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит), плевральную и в оболочки яичек.

Распространенность гидроцеле

Незаращение влагалищного отростка встречается примерно у 80 – 90 % новорожденных мальчиков. Через 2 года это число сокращается уже до 25 – 40 %, так как у более половины новорожденных этот отросток зарастает. Но даже в такой ситуации врожденная водянка яичка встречается лишь у 6 % новорожденных мальчиков.

Диагностика водянки яичка

В диагностике водянки яичка играют роль следующие методы исследования:
• Диафоноскопия.
• УЗИ мошонки.

Диафоноскопия – это метод диагностики, который заключается в том, что орган как юы просвечивают светом фонарика. При этом данный способ позволяет отличить водянку от других заболеваний, например, грыжи. Дело в том, что если в мошонке имеется только жидкость (как в случае с водянкой), то мошонка довольно хорошо просвечивается. Однако, если в мошонке присутствуют, к примеру, петли кишечника иди другие структуры, то просвечивания добиться не удается, либо оно неравномерное.
УЗИ мошонки наиболее точный метод диагностики, как водянки яичка, так и мошоночной грыжи. Оно позволяет врачу увидеть наличие жидкости и даже приблизительно оценить ее объем. В случае же наличия в мошонке петель кишечника УЗИ так же позволяет их увидеть.

Наиболее же простым и самым первым этапом диагностики водянки является пальпация мошонки врачом (то есть, прощупывание). При этом в случае водянки обычно отмечается эластичность припухлости в мошонке, а при наличии грыжи может прощупываться петля кишки.

От каких заболеваний следует отличать гидроцеле

• Пахово-мошоночная грыжа,
• Острый орхит и орхоэпидидимит.

Проявления водянки яичка

При водянке в области мошонки с одной, реже с обеих ее сторон, отмечается безболезненная припухлость, которая на ощупь довольно эластичная. Никакого покраснения, болезненности в области этой припухлости не бывает.

В случае врожденной водянки яичка эта припухлость исчезает (жидкость через незаращенный влагалищный отросток брюшины попадает в брюшную полость). Общее состояние больного не нарушено. Однако часто возникают неприятные ощущения при ходьбе, физической нагрузке, дискомфорт и боли в области мошонки.

Чем опасна водянка яичка

• Присоединение воспалительного процесса и развитие орхита.
• Травма мошонки с развитием гематомы мошонки (разрыв сосудов и скопление крови).
• Нарушение кровоснабжения яичка ввиду сдавления сосудов, а также нарушение сперматогенеза.

В клинике Urologic Complex в Ташкенте осуществляется широкий спектр лабораторных, диагностических, консультативных и лечебно-профилактических процедур.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к ведущим специалистам-урологам в Ташкенте в клинике “Urologic Complex”.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail: info@urologic.uz

Leave a reply