Стерильность залог успеха операции

Стерильность залог успеха операции

Стерилизация – это процесс устранения всех форм жизни, в том числе и инфекционных агентов (грибы, бактерии, споры, вирусы), которые присутствуют на поверхностях, содержатся в жидкостях.

Подвергаться обязательной стерилизации должны:

- предметы, которые соприкасаются с поверхностью ран, имеют контакт с кровью и инъекционными препаратами.

- диагностическая аппаратура, которая соприкасается со слизистыми оболочками и может вызвать их повреждение.

Выделяют три основных этапа стерилизации:

- дезинфекция

- предстерилизационная очистка

- стерилизация

Стерилизация достигается путем применения термической, химической или радиоактивной обработки.

Качество стерилизации во многом зависит от контакта стерилизующего агента с поверхностью стерилизуемого инструмента. Выбор агента связан с природой инструмента, который необходимо стерилизовать.

Процесс стерилизации происходит в специальном устройстве, которое называется стерилизатор.

Методы стерилизации

 

1) ТЕРМИЧЕСКИЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ

- Паровая стерилизация (автоклавирование)

При термической обработке гибнут живые организмы. Этот процесс ускоряется при добавлении влаги, но обычного пара недостаточно для стерилизации. Необходимо давление, больше атмосферного, что позволит повысить температуру пара для термического разрушения микробной жизни. Пар под давлением вызывает денатурацию и коагуляцию белка и его ферментов в клетках.

Устройство, в котором происходит стерилизация паром, называется автоклав. Весь цикл стерилизации в автоклаве может занять от 15 до 60 минут, в зависимости от давления, температуры и материала стерилизуемых инструментов.

Автоклавирование подходит для предметов, которые переносят влажность, высокое давление (от 1 до 3,5 атмосфер выше внешней среды), а также высокую температуру (от + 121°С до + 148 °C). Например, хирургические инструменты.

- Воздушная стерилизация (сухожаровой шкаф)

Сухое тепло в виде горячего воздуха используется в основном для стерилизации объектов на основе безводных масел, нефтепродуктов и порошков, что не может бытьстерилизовано посредством пара и газа. Гибель микробных организмов происходит за счет окисления и медленного процесса сжигания белка в клетках. При отсутствии влаги в процессе стерилизации требуются более высокие температуры.
.

2) ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ

- Плазменная стерилизация

Плазма представляет собой состояние вещества отличное от твердого, жидкого или газообразного состояния. Это состояние достигается за счет создания сильного электрического или магнитного поля. Свободные радикалы перекиси водорода взаимодействуют с клеточными мембранами, ферментами, нуклеиновыми кислотами и нарушают жизненные функции микроорганизмов.

Основной цикл плазменной стерилизация состоит из четырех этапов (создание вакуума, Н2О2 инъекция, диффузия, плазменный разряд). Процесс занимает от 1 до 3 часов.

Данный метод стерилизации подходит для объектов, которые не могут выдержать высокую температуру и влажность, необходимую для паровой стерилизации.

В клинике «UROLOGIC COMPLEX» производится полный цикл стерилизации инструментов и эндоскопического оборудования. Наша клиника оборудована современными аппаратами для стерилизации.Одним из передовых аппаратов для стерилизации эндоскопических интрументов является плазменный стерилизатор Laoken.

При всех видах стерилизации применяются индикаторы ,которые показывают что инструменты и оборудование стерильные на все 100%.

Система подачи воздуха в операционный блок также оборудована системой ультрафиолетового обеззараживания Мегалит Аэро.Приэтом воздух перед подачей проходит через НЕРА фильтры ультратонкой очистки.Таким образом воздух подаваемый в операционные является практически стерильным.

Кроме этого ежеквартально проводится бактериологическое исследование на стерильность инструментов,поверхностей оборудования,стен операционной и воздуха. На сегодняшний день не было выявлено никаких отклонений.Что с уверенностью позволяет говорить ,что мы проводим наши операции и манипуляции в стерильных условиях.

Залог успешной операции – это стерильность. И мы следуем этому правилу!

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода

Leave a reply