Урофлоуметрия

Урофлоуметрия

Урофлоуметрия – это метод исследования, направленный на выявление проблем мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Суть метода заключается в измерении всевозможных показателей потока мочи. Урофлоуметрия абсолютно безболезненна, не имеет никаких противопоказаний или последующих побочных эффектов.

Как проводится урофлоуметрия

Существует два метода определения параметров потока мочи:
1. Применение специального аппарата, именуемого урофлоуметром. Устройство самостоятельно проанализирует все входящие данные. Пациенту необходимо лишь помочиться в резервуар аппарата и ожидать представления всех результатов на экране компьютера;
2. Применение специального резервуара и таймера – пациент замеряет время от начала до завершения мочеиспускания. Затем полученный объём мочевыделений делится на время и определяется средняя скорость протекания процесса мочеиспускания. Данный метод подходит для домашних условий, и, естественно, предоставляет намного менее точные данные, чем аппаратный.

График урофлоуметрии или урофлоуграмма, предоставляемая аппаратом, оценивается в последствии по следующим показателям:
• Продолжительность мочеиспускания;
• Пиковая скорость мочеиспускания;
• Усреднённая скорость мочеиспускания;
• Достижение максимальной скорости;
• Объёмы мочеиспускания;
• Затраты времени на ожидание мочеиспускания.

Все вышеперечисленные данные используются для формирования выводов о наличии проблем с мочеиспускательным каналом.

Показатели урофлоуметрии в норме

Урофлоуметр фиксирует все показания, появляющиеся в процессе исследования. Каждый из них имеет свои нормальные значения. Рассмотрим для каждого параметра урофлоуметрии норму, установленную официальными источниками.

Максимальная скорость мочеиспускания
Скорость мочеиспускания для у мужчин должна превышать 15 миллилитров в секунду, а у женщин – 20 миллилитров в секунду. Отклонения данного показателя в сторону уменьшения не обязательно говорят о наличии каких-либо проблем. Совместно с полученными данными нужно учитывать и возраст, и возможность снижения тонуса. Анализ всех данных в совокупности может позволить сделать вывод о имеющихся нарушениях.

Средняя скорость мочеиспускания
Должна быть выше, чем 10 мл/сек. Этот показатель позволяет врачу интерпретировать поступающую информацию при наличии прерывистого мочеиспусканиия.

Длительность достижения максимальной скорости
В идеале данный показатель должен располагаться в пределах 4-9 секунд. Кривая урофлоуграммы должна резко повышаться и не занимать более, чем 1/3 всего графика. Заторможенное повышение этой кривой позволяет сделать вывод о возможной слабости детрузора (мышцы мочевого пузыря) или нарушении проходимости уретры.

Суммарное количество полученной мочи
Общий объём мочи должен находится в районе 200-500 мл. Только так могут быть достигнуты правильные результаты исследования. Минимальным объёмом мочи считается 100 мл – при меньшем количестве результаты могут быть не точными и не объективными.

Время ожидания начала мочеиспускания
Время от возникновения желания помочиться до начала данного процесса. Нормальное значение варьируется в районе 10-ти секунд. Однако, необходимо учитывать и психологическую составляющую, способную помешать некоторым людям провести мочеиспускательный процесс в незнакомых условиях, а также ряд заболеваний, оказывающих влияние на данный фактор.

Продолжительность мочеиспускательного процесса
Данный показатель оценивается непосредственно врачом по результатам измерения объёмов выделенной мочи.

Расшифровка урофлоуметрии
В процессе исследования компьютер будет предоставлять список показателей, с первого взгляда не понятных неподготовленному пациенту. Приведём расшифровку основных из них:
1. T (продолжительность) – время от начала до завершения мочеиспускания. Определяется по продолжительности кривой, отражённой на горизонтальной оси;
2. Q max (максимально достигнутая скорость) – объём мочи, выпущенный за измеряемый отрезок времени. При расшифровке отклонений используются данные о возрасте, поле, имеющихся болезнях;
3. Q mid (средняя скорость) – является качественным отражением всего мочеиспускательного процесса.
4. Tq max (время, затрачиваемое на достижение пиковой скорости) – в норме кривая стремится вверх и занимает треть длины графика. При проблемах кривая поднимается медленно;
5. V (объём мочи) – должен превышать 100 мл;
6. Tw (продолжительность процесса ожидания) – должно находиться в районе 40 секунд.
Нормой считается перевес левой части кривой урофлоуграммы по отношению к правой. В противном случае, можно диагностировать проблемы в работе мочеполовой системы.

Урофлоуметрия: подготовка

Специальный мероприятий и рекомендаций, как подготовиться к урофлоуметрии, нет. Следует учесть лишь несколько нюансов:
1. Выпейте около 1 литра воды за полчаса-час до исследования. Это необходимо для того, чтобы мочевой пузырь был заполнен и был обеспечен необходимый для точного исследования объём мочи;
2. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства (мочегонные или иные), то предупредите об этом вашего врача;
3. Убедитесь в том, что вам созданы комфортные условия для получения объективных результатов;
4. Будьте готовы к тому, что иногда, для получения точной информации, исследование необходимо будет повторить.
В исключительных случаях врач может порекомендовать в течении нескольких дней перед исследованием самостоятельно измерять показатели объёма и времени мочеиспускания. Необходимо следовать всем советам доктора.

Показания для проведения
Процедура назначается врачом при наличии проблем с мочеиспусканием. Основными показаниями для прохождения исследования являются:
• Все виды как мужского, так и женского цистита (воспаление мочевого пузыря);
• Нарушение периодичности мочеиспускания;
• Изменение объёма мочи;
• Изменения в струе;
• Необходимость прикладывания усилий для мочеиспускания;
• Недержание.

В случае, если у вас наблюдается хоть одна из вышеперечисленных проблем, стоит задуматься о походе к урологу и прохождении урофлоуметрии.

Что покажет урофлоуметрия?

Исследование позволяет обнаружить множество заболеваний:
• Нейрогенность и гиперактивность мочевого пузыря;
• Аденому или опухоль простаты;
• Простатит (воспаление тканей простаты);
• Стриктура (сужение) участка уретры;
• Энурез (недержание) у детей;
• Недержание у взрослых.

Урофлоуметрия у детей также является обычным методом исследования заболеваний их мочевой системы. Особенность лишь одна – необходимо вести дневник мочеиспусканий у ребёнка в течение 2-3 дней до исследования. Своевременное обнаружение проблем позволит назначить необходимое лечение и не позволить болезням прогрессировать.

Урофлоуметрия: где сделать


Исследование проводится в клинике Urologic Complex.

Диагностика будет проводиться в специально отведённом помещении. Пациента познакомят с аппаратом, покажут кнопку, на которую необходимо нажать в начале микции (начале опорожнения) и через 5 секунд после её окончания. Затем проведут процесс определения остаточной мочи и предоставят все результаты исследования и выводы, следующие из них.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к ведущим специалистам-урологам в Ташкенте в клинике “Urologic Complex”.

+(998 71) 140-03-03
+(998 71) 140-01-60
e-mail: info@urologic.uz

Leave a reply