Урология: как избежать ударов

Урология: как избежать ударов

Заболевания мочеполовой системы не принято открыто обсуждать. Но те, кто сталкивался с урологическими проблемами, в полной мере ощутили, как сильно они влияют на физическое и эмоциональное состояние и как важно знать о признаках этих заболеваний, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Кто и когда становится пациентом уролога

В 70% случаев к урологу обращаются мужчины. Это связано с тем, что врач-уролог обследует у мужчин и мочевыводящую, и половую системы, а у женщин — только мочевыводящую.

Обычно пациенты обращаются к врачу с заболеваниями, которые имеют заметные симптомы:

• воспалительные заболевания урологических органов (уретрит, цистит, пиелонефрит и др.) — возникают и у мужчин, и у женщин в любом возрасте;

• мочекаменная болезнь — также никак не связана с гендерной принадлежностью и с возрастом пациента: бывает и у детей, и у взрослых, и у пожилых;

• вся онкоурология, которая сейчас очень распространена и не имеет привязки к возрасту; отдельно можно выделить онкологию предстательной железы, которая может возникать у мужчин после 45-50 лет;

• гиперплазия предстательной железы — сугубо мужская проблема: после 50 лет каждый четвертый мужчина испытывает проблемы с мочеиспусканием, после 65 лет — каждый второй.

Какие симптомы должны настораживать

При любых симптомах, которых раньше не было, нужно обращаться к врачу: жжение или болевые ощущения, нарушения акта мочеиспускания, появление примеси крови в моче или её необычный вид. Обязательно надо выяснить причину их появления.

Болезни мочеполовой системы отнюдь не безобидны. Они могут привести к развитию хронических очагов инфекции, импотенции, бесплодию, необходимости пересадки донорской почки и даже к летальному исходу. Здесь, как и в других отраслях медицины: чем раньше диагностировано заболевание, тем больше вероятность вылечить его быстро и без последствий.

Что происходит после постановки диагноза

Спектр урологических манипуляций очень обширен. При возможности проблема решается амбулаторно.

Врач-уролог, который провел первичную консультацию, ведет пациента на всех этапах лечения: выполняет операции, курирует пациента в послеоперационном периоде и после выписки из стационара. При этом работа ведется в тесном контакте с врачами других специальностей.

На этапе первичного обследования при наличии сопутствующей патологии пациентов консультируют терапевты, кардиологи. Естественно, и при амбулаторном лечении, и при лечении в стационаре, если есть показания, привлекаются все необходимые в каждом конкретном случае узкопрофильные специалисты.

Почему не нужно бояться операции

Быстрое обследование позволяет проводить оперативное лечение, не откладывая в долгий ящик. Мы всегда отдаем предпочтение малоинвазивным методикам лечения на современном и высокотехнологичном оборудовании, после которых происходит быстрое восстановление организма.

Эндохирургические методы лечения являются приоритетным направлением в нашей работе, особенно при лечении пациентов с сопутствующими патологиями и пациентов после открытых операций. В среднем после эндохирургических операций через 2-3 дня пациент выписывается из стационара. Единственное ограничение обычно касается тяжелых физических нагрузок: на 1-2 недели их нужно свести к минимуму, чтобы не возникло кровотечения. После этого пациент возвращается к привычному образу жизни.

Операции на предстательной железе проводим с использованием эндоскопических методов лечения – без разреза (например, при доброкачественной гиперплазии, при лечении мочекаменной болезни и др.).

Доля малоинвазивных операций – 70-80%. Исключение составляют случаи, когда из-за патологии и расположения органов показана операция именно открытым способом.

Зачем нужно профилактическое обследование

Очень важно наблюдать за собой и посещать врача минимум 1 раз в год, чтобы не упустить проблемы, которые не имеют выраженных симптомов: онкоурология на ранней стадии, гидронефроз почек, кисты почек, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др. Можно прицельно идти к конкретным специалистам или проходить диспансеризацию.

Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет своевременно начать лечение, обойтись минимальным хирургическим вмешательством, сохранить качество жизни.

Будьте внимательны к своему здоровью!

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода.

Leave a reply