Вновь о вредных привычках: курение мешает лечить почки

Вновь о вредных привычках: курение мешает лечить почки

Курение снижает эффективность лекарственных препаратов, назначаемых на ранней стадии хронической болезни почек.

Речь идет об ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), способствующих расширению сосудов. По словам докторов, наблюдение за состоянием курильщиков с хронической болезнью почек говорит о необходимости полного отказа от сигарет при приеме ИАПФ. В настоящее время этот фактор недооценивается, хотя врачи обычно рекомендуют курильщикам распрощаться с вредной привычкой.

Исследование включало 108 курящих и 108 некурящих пациентов с ранней стадией ХБП, которые принимали ингибиторы АПФ. Одновременно все курильщики были зачислены в программу отказа от курения, 25 выбыли из нее.

Наблюдение за пациентами продолжалось 5 лет. Функция почек значительно быстрее снижалась у курильщиков, как активных, так и у тех, кто недавно бросил сигареты благодаря программе. Некурящие были впереди по всем показателям.

Судя по результатам, ИАПФ недостаточно хорошо защищают данную категорию больных. Вероятно, причина в высоком уровне окислительного стресса из-за воздействия табачных токсинов.
Поэтому мы в очередной раз призываем отказываться от курения и ответственно подходить к профилактике и лечению.

По любым возникающим вопросам вы по прежнему можете обратиться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7
#urologiccomplex #urologicuz

Leave a reply