Всего 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря

Всего 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря

В то время как о раке молочной железы, раке простаты или раке легкого слышал практически каждый из нас, о существовании рака мочевого пузыря многие и не подозревают: о том, что такое заболевание существует, известно лишь 1 человеку из 10.

Это, однако, довольно распространенное онкологическое заболевание, от которого страдает более 2,7 миллионов человек по всему миру. В России рак мочевого пузыря занимает 9 место по распространенности: ежегодно им заболевают 16 тысяч человек, а умирают – 6 тысяч. Это значит, что каждый час болезнь уносит жизнь одного россиянина.

Мужчины болеют раком мочевого пузыря в три раза чаще женщин, а кроме того к факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения заболевания, относят воздействие канцерогенов и радиации, работу на вредном производстве (например, лакокрасочном), а также курение и хронические инфекции мочевого пузыря.

Почему в одних странах люди болеют раком чаще, чем в других?

Несмотря на то, что скрининговой программы, предназначенной для выявления болезни, не существует, есть ряд симптомов, при появлении которых стоит насторожиться и обратиться к врачу. К ним относятся боли при мочеиспускании, недержание мочи, почечная недостаточность, потеря в весе.

Однако самым ранним симптомом, на который необходимо обратить внимание, является изменение цвета мочи. Бесцветная моча, а также ее светло-желтый и темно-желтый цвет – это норма, а гематурия, присутствие крови в моче, вызывающее ее оранжевую, коричнево-бурую или красную окраску – тревожный знак, заметив который необходимо обратиться к врачу.

К сожалению, стигматизация заболевания очень сильна, пациенты просто стесняются обращаться к врачу с такой проблемой – в результате в 34% случаев от появления первых симптомов до обращения за помощью к врачу проходит более полугода, в то время как от ранней диагностики во многом зависит успех лечения.

Диагностика

При подозрении на опухоль мочевого пузыря делаются основные обследования: берется анализ мочи для подтверждения наличия в ней крови, анализ мочи на цитологию и проводится внутреннее обследование мочевого пузыря (цистоскопия). Как правило, делается рентген мочевыводящих путей (урография) и УЗИ. Зачастую проводится КТ-урография (визуальное исследование на компьютере) для определения локального распространения опухоли.

Проводится ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть крупные новообразования в мочевом пузыре и изменения в почках. На начальном этапе проводят также обследование почек с помощью контрастного вещества (урография). Это помогает подтвердить, что в верхних мочевыводящих путях отсутствуют опухоли и мочеточники ничем не блокированы. Помимо этого врач проводит внутреннее обследование мочевого пузыря.

Лечение

Рак мочевого пузыря лечится разными методами – либо по отдельности, либо комплексно. Из-за многоликости рака мочевого пузыря и разницы в прогнозах заболевания для выбора оптимального лечения необходимо максимально точно определить степень распространенности опухоли и правильно классифицировать вид ткани, определяемый при гистологическом исследовании.

Если опухоль поверхностная и не распространилась за пределы слизистой мочевого пузыря в мышечную ткань, проводится трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР). Во время операции, с помощью, установленного через уретру резектоскоп, проводится резекция опухоли и прижигание кровоточащих сосудов (коагуляция).

Если рак проникает в мышечную ткань или существует риск этого, в качестве лечения может быть проведена радикальная операция (тотальная цистэктомия), т. е. полное или частичное удаление мочевого пузыря и удаление предстательной железы. В таком случае отведение мочи происходит в резервуар, который создается из участка кишечника и выполняет функцию мочевого пузыря, либо резервуар для мочи может выводиться наружу, через специальное отверстие, стому.

В зависимости от типа опухоли, ее размера и наличия метастазов возможна также лучевая терапия и внутривенное лечение цитостатическими препаратами. Химиолучевая терапия дает такие же хорошие результаты, как и традиционная операция.

При поверхностном раке мочевого пузыря с хорошим прогнозом опухоль удаляется через уретру с помощью резетоскопа. Для снижения риска рецидива во время процедуры или сразу после нее проводится разовое промывание мочевого пузыря цитостатиками. После медикаментозного лечения поверхностных видов рака, имеющих большой риск рецидива, проводят многократное промывание мочевого пузыря цитостатиками.

На момент диагностирования болезни метастазы обнаруживаются лишь примерно у 5% пациентов. В этих случаях вместо удаления мочевого пузыря применяют лучевую или химиотерапию. Если опухоль метастазировала, то лучевую терапию используют для облегчения симптомов, например, боли, недержания, вызванных большим размером опухоли и блокированием мочевыводящих путей. Для лечения метастазов применяют химиотерапию, с помощью которой они уменьшаются, и симптомы болезни становятся не столь выраженными.

Меры профилактики и предупреждения РМП

Приоритетными направлениями первичной профилактики рака мочевого пузыря являются:

• Максимальное устранение или сведение к минимуму профессиональных контактов с химическими продуктами.

• Коррекция питания, заключающаяся в обеспечении в суточном рационе достаточного количества овощей, фруктов, молока и молочных продуктов.

• Отказ от курения.

• Прекращение употребления алкоголя, особенно крепких, свыше 40 градусов напитков.

• Устранение привычки передерживать мочу – количество мочеиспусканий не менее 4-х раз в сутки, а также своевременное устранение причин, нарушающих отток мочи из мочевого пузыря.

• Коррекция питьевого режима, т.е. прием не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

• Недопустимость бесконтрольного, без назначения врача употребления целого ряда аналгетических препаратов, содержащих фенацетин, аналгин, кодеин, ацетилсалициловую кислоту и др., которые по химической структуре являются анилиновыми производными, а также гипотензивные средства, содержащих в составе резерпин.

Помните! Выявленная на ранней стадии злокачественная опухоль, в том числе и рак мочевого пузыря, излечим!

Ваше здоровье и жизнь в Ваших руках!

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода.

Leave a reply