Заболевания простаты

Заболевания простаты

Вам — более чем 50 лет? Вы должны часто ходить в туалет, особенно ночью? Вы испытываете необъяснимую потерю веса? У Вас есть боль при мочеиспускании? В случае если Вы ответили на любой из этих вопросов утвердительно, пожалуйста, продолжайте читать, и вы узнаете больше о том, что может случиться с Вашей предстательной железой.

Не стоит игнорировать свою простату!

Простата — небольшая железа по размеру и форме напоминает грецкий орех. Она располагается под мочевым пузырем и окружает верхнюю часть уретры - трубку, по которой вытекает моча и сперма, проходя через половой член. Железа простаты продуцирует густую прозрачную жидкость, которая смешивается со сперматозоидами, образуя семенную жидкость.

Состояния, связанные с простатой

Доброкачественная гиперплазия простаты

По мере старения мужчины, его простата становится больше, и хотя это - естественный процесс, она может ограничить выделение мочи. Увеличенную простату называют доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Это заболевание настолько распространено, что говорят, что "у всех мужчин будет простата увеличенной, если они будут жить достаточно долго" Небольшое увеличение простаты имеет место у многих мужчин старше 40 лет и более чем у 90 % мужчин старше 80 лет.

Один из симптомов ДГПЖ — потребность вставать ночью, чтобы помочиться. Другие симптомы включают в себя затруднения при мочеиспускании и выделение мочи каплями в конце мочеиспускания. Объем мочи и сила потока мочи могут так же уменьшаться.

Острый и хронический простатит

Хронический простатит — обычное воспаление предстательной железы. Считается, что более чем 35 % мужчин могут иметь хронический простатит в какой-то период их жизни. Когда часть вашего тела воспаляется, она краснеет, становиться горячей и болезненной. Хронический простатит может сделать мочеиспускание затрудненным или болезненным. Это может привести к более частому мочеиспусканию. Это может также вызвать лихорадку, боль в пояснице или боль в паху. Как острый так и хронический простатиты легко перепутать с другими инфекциями мочевых путей.

Рак простаты

Рак простаты — болезнь, которая развивается в клетках предстательной железы.

Человеческое тело составлено из миллионов крошечных клеток, которые меньше чем булавочная головка. У всех клеток - кроме клеток мозга - имеется клеточный цикл; появляются новые клетки благодаря тому, что одна клетка делится, а затем распадается на две. Эти новые клетки необходимы для того, чтобы заменить те клетки, которые больше не могут функционировать и отмирают. В здоровых клетках, их рост и деление является обычным, регулярным и хорошо управляемым процессом. Но иногда этот процесс выходит из-под контроля, и клетки продолжают делиться, когда в этом нет никакой потребности к - в результате этого формируется участок, который называют опухолью.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Клетки в доброкачественной опухоли не переходят в другие части тела, но как только опухоль становится больше, это может вызвать проблемы, связанные со сдавлением окружающих тканей и органов.

Злокачественную опухоль называют раком.

Первичная опухоль указывает на место, где рак начинается, но эти раковые клетки могут мигрировать в соседние ткани. Это называют местным распространением. Клетки занимают все больше места и могут сдавливать здоровые участки вокруг опухоли, повреждая их.

Злокачественные опухоли простаты могут заблокировать выделение мочи а, если их не лечить, они могут распространяться на другие части тела. У многих мужчин рак простаты растет медленно и не вызывает проблем, пока он не распространится за пределы предстательной железы. У некоторых мужчин, однако, рак растет более быстро. Важно диагностировать опухоли простаты в ранней стадии, оценить агрессивность опухоли и назначить лечение до начала метастазирования рака. Рак простаты занимает первое или второе место в развитых странах и третье место - в глобальном масштабе

Большинство болезней вызывает симптомы, однако, рак простаты их не имеет и иногда они появляются при прогрессировании болезни.

Кто находится в опасности?

Факторы риска:
• увеличение возраста; чем Вы старше, тем риск больше. У всех мужчин возраста 50 лет и старше имеется повышенный риск развития рака простаты;
• семейный анамнез; если у близкого родственника был рак простаты, ваш риск может быть выше;
• этническая принадлежность; среди афро-американских мужчин рак простаты распространен больше, чем среди кавказских или азиатских мужчина;
• диета; диета богатая животными жирами и бедная фруктами, овощами и рыбой может увеличивать риск.

Имеется много подозрительных признаков, которые могут указывать на болезнь простаты. Попытайтесь не волноваться, если у вас что-то развивается, а проконсультируйтесь с вашим врачом/урологом:
• затрудненное, болезненное мочеиспускание;
• частое посещение туалета, особенно ночью;
• кровь в моче или сперме;
• импотенция;

Существует взгляд врачей, что мужчины старше 50 должны проходить ежегодную проверку.

Простату проверить просто!

Что может случится у доктора?

Ваш уролог спросит о ваших симптомах и может предложить анализ крови. Этот анализ крови сообщит врачу об уровне белка под названием ПСА (простат-специфический антиген) у вас в крови. Высокие уровни ПСА, который продуцируется простатой, являются первым признаком того, что может быть необходимы дальнейшие исследования. Высокий уровень ПСА, однако, может быть следствием различных причин, и этот тест поэтому не предназначен, чтобы поставить окончательный диагноз рака. Доктор может провести физикальное обследование, чтобы выяснить, увеличена ли предстательная железа. Если уровень ПСА высокий, и плотность железы ощущается неравномерной, могут потребоваться дополнительные обследования.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) является одним из них. Во время исследования врач вставит в перчатке палец в прямую кишку и проверит простату на предмет наличия плотных, бугристых или подозрительных областей. Исследование занимает несколько минут.

Комбинация увеличенного уровня ПСА и ненормальных результатов во время ПРИ будут учитываться при дальнейшей оценке. Обычными методами исследования являются ультразвуковое исследование простаты и биопсия. УЗИ производится датчиком, толщиной в палец, который вставляется в прямую кишку. Этот датчик производит волны, которые отражаются от поверхности простаты. Эти волны регистрируются и преобразуются в видео или фотографические изображения простаты. Исследование может обеспечить изображения под различными углами, чтобы помочь вашему врачу оценить размер простаты и обнаружить любой ненормальный рост.

Биопсия простаты выполняется под трансректальным ультразвуковым контролем (датчик вставлен в прямую кишку) для введения нескольких маленьких игл через стенку прямой кишки в области простаты, где обнаружены отклонения. Иглы удаляют крошечное количество ткани, и эти образцы ткани подвергаются исследованию в лаборатории. Результаты исследования помогают врачу диагностировать нарушения и болезни в простате. Если будет найден рак, то врач будет в состоянии определить его агрессивность и вероятность его распространения.

По любым вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7

Leave a reply